警方提示

应急宣传

安防故事

公安部刑侦局权威发布

来源:公安部刑侦局 时间:2016-05-27 09:55:00 作者:

   股市行情跌宕起伏,一些并不成熟的股民散户习惯指望所谓“内幕”消息一夜暴富,在股市上赚大钱。如果有人告诉你,听他的荐股,今天买了,明天这只股票就会涨,您会不会心动?想知道买哪只,您先得交会费,数目还不小……在社交网络上,像这样号称有偿荐股、稳赚不赔的QQ群、微信群还颇有一些,真的能稳赚不赔吗? 

   

  

   

  加入荐股群 资金却缩水   
 

  去年11月,家住江苏省扬州市的赵女士,被人拉入一个炒股的QQ群,群主自称“文博老师”,在群里很多人都说买“文博老师”推荐的股票都赚了钱,QQ群里还经常发各种股票涨停、资金收益的截图,让人眼花缭乱。 

  

  赵女士交了会员费37000多元后,买了“文博老师”推荐的一只股票,可是这只股票不涨反跌。“文博老师”说赵女士只是他们的初级会员,要升级到高级会员才能给她推荐收益高的“内幕消息股”,随后,赵女士又交了20000多元会员费   
 

  成了高级会员,赵女士的股票还是没有像“文博老师”说得那样神奇。眼看资金一天天缩水,感觉受骗的赵女士和“文博老师”一次次交涉,要求退还前后两次交的会员费,共计6万多元,可是“文博老师”却把赵女士踢出了QQ群。和赵女士有着同样经历的还有其他一些股民,他们都交了数额几万元到十几万元不等的会员费。

  警方抓获股票诈骗犯罪团伙 

        

   今年2月,扬州警方立案侦查发现,这个涉嫌股票诈骗的团伙,窝点位于河南郑州一个名为“绿地之窗”的写字楼里,团伙主要犯罪嫌疑人是王欢、王乐是俩兄弟。今年3月23日,在充分掌握了一个团伙涉嫌股票诈骗犯罪的事实后,江苏扬州和河南郑州警方对这个窝点实施抓捕,当场抓获犯罪嫌疑人54名。近日,扬州市邗江区检察院依法对王欢、王乐等35名犯罪嫌疑人批准逮捕。 

   

  
 
   

  无资质+虚构事实只为骗取股民会员费 

   

  据警方调查,几年前,王欢、王乐兄弟两人在郑州其他股票诈骗团伙中都干过,2014年下半年,他们自立门户,也干起了这一行当。为了掩人耳目,他们注册了一个企业咨询公司,可是经营范围根本就没有股票业务,团伙80多人中,也没有一人具备股票行业的从业资质。  
 

  犯罪嫌疑人刘某某就是QQ群里的“文博老师”,刘某某说自己初中毕业之后上了三年的技术学校,之前没有炒过股,也没当分过析师。从河南某高校毕业不久的小江在团伙也扮演炒股老师的角色。小江说,为了让人家相信,他们会发一些经理教给他们用软件做的虚假交割单,有时候也会做假的聊天记录发给股民。警方查获了许多该团伙事先制作好的所谓的“股票交割单”、“股民之间的聊天记录”、伪造的虚假资质证书等各种图片。 

  

   

  没有资质的机构和个人根本就无权从事证券相关业务;更不能进行有偿荐股,向客户承诺股票收益。警方查证,这个团伙一没有证券业务资质,二虚构各种事实,隐瞒真相,夸大宣传,他们的真实目的就是骗取股民会员费。 

  

  

   

  被骗股民遍及全国 涉案金额超6000万 

     

  会员缴纳的会费,都汇入了王欢指定的十几张银行卡里。警方查证,这些银行卡都是王欢用他人身份证办理的,并由他个人掌握。为了逃避银行监管,他们会定期更换。王欢个人获取赃款近千万元,团伙的普通成员也获取了高额赃款。犯罪嫌疑人江某交待,干的最好的,一个月也有拿20多万的。扬州市公安局邗江区分局副局长王怀月介绍,自2015年以来,犯罪集团先后诈骗了2000多名股民,遍及全国30个省自治区直辖市,涉案总金额达到了6000多万元。   
 

  警方提示:坚决回避有偿荐股 

          

  虽然利用网络聊天,建立QQ群、微信群,有偿推荐股票这种诈骗手法技术含量并不高,但上当的股民却很多。   
 

  如果您是这类诈骗的上当者,第一赶紧醒悟,第二迅速报警,配合警方打击犯罪,也维护自身权益。   
 

  股市有风险,入市需谨慎。没有只涨不跌的股市,没有稳赚不赔的股票。拍胸脯让你交会员费,保证能赚钱的,多半是骗子。最后亏的是你,赚的是他。对付这样的骗子,办法很简单,就是不听信,不盲从,只要是有偿荐股,就坚决回避,不参与。 

【字体: | | 打印本页