警方提示

应急宣传

安防故事

秋季慎防被蛇咬伤

来源:凌源市公安局 时间:2017-09-26 10:26:00 作者:

  进入秋季,蛇已进入冬眠前的捕食准备期,所以活动频繁,并具有很强的攻击性。为了自己的人身安全提醒大家要小心防范,尽量避免到河边、草丛、树丛、花坛、墙角等蛇容易逗留的地方。

  如果不慎被毒蛇咬伤,现场急救很重要。首先应避免奔跑,如果咬伤的部位是胳膊,应放低伤肢,冷静半躺。注意伤肢应低于心脏,以避免蛇毒迅速扩散。随后,应立即缚扎。可用指宽的绷带、布条、手帕、葛藤、茅草等扎在伤口上方的近心端,注意每15~20分钟松开1~2分钟,以免让伤肢充血。在缚扎的同时,可用清水或肥皂水清洁伤口,然后用消毒小刀将咬伤处做十字型切口,以火罐、吸奶器或各种塑料瓶洗净后在伤口处持续负压吸引排毒。迅速到达有治疗条件的医院后,应继续采取综合措施,如彻底清创、内服或外敷有效的蛇药片、抗蛇毒血清的应用及全身的支持疗法等。

下一篇:  网上购物防骗指南

上一篇:

【字体: | | 打印本页