警方提示

应急宣传

安防故事

切实增强政治责任感和工作紧迫感 采取有力措施抓好夏季消防检查工作

来源:公安部网站 时间:2016-05-13 10:16:00 作者:

  李伟在全国夏季消防检查动员部署电视电话会议上要求 

  切实增强政治责任感和工作紧迫感 

  采取有力措施抓好夏季消防检查工作 

  

  公安部10日召开电视电话会议,部署即日起开展为期4个月的全国夏季消防检查行动。公安部副部长李伟在会上要求,全国公安机关和消防部门要以对党、对人民、对事业高度负责的态度,切实增强政治责任感和工作紧迫感,以更加务实的工作作风、更加有力的工作措施,认真抓好夏季消防检查工作,全力抓好各项防范措施的落实,确保夏季全国不发生重特大火灾事故,确保G20峰会期间不发生有影响的火灾事故。

  

  李伟要求,各地要始终保持排查整治隐患的高压态势。紧紧盯住易燃易爆危险品场所、超大城市综合体、超高层建筑、地下轨道交通等四类场所开展集中排查整治,对这四类场所要逐一登记造册、开展安全评估、明确责任人员、落实防控措施。围绕G20峰会开展消防安保工作,牢固树立“一盘棋”意识,加强社会面火灾防控,坚决打赢峰会消防安保这场硬仗。加大消防执法力度,严格依法处理消防违法行为,对全国尚未整改销案的4721处重大火灾隐患提请政府挂牌督办,明确整改责任人和整改期限,并集中向社会公告、组织媒体曝光。

  

  李伟指出,各地要严格落实单位主体责任。督促行业系统落实标准化管理,组织开展行业系统消防安全大检查,制订行业消防安全管理规定,以标准化促进单位消防管理规范化。坚持推行“六加一”措施,督促单位作出消防安全承诺,全面开展消防安全自查评估。联合相关行业部门对单位责任人、管理人进行一次全员消防培训,使其明白自身的法定职责任务,熟悉掌握工作流程,切实培养一批消防工作“明白人”。

  

  李伟强调,防大火必须着眼打早灭小。各地要认真研判当地火灾特点,围绕快速出动、打早灭小来加强部队执勤备战和日常训练工作。切实强化熟悉演练,做到知己知彼、百战不殆。加强技战术研究,加大基地化、模拟化训练力度,提高攻坚打赢能力。大力推行火场指挥长负责制,严格规范作战程序,落实安全防护措施。加强第一出动,一次调集足够力量,强调“杀鸡用牛刀”,防止小火酿成大灾。

  

  李伟指出,夏季消防检查是一项综合的系统工程,各地要坚持一手抓治理、一手抓长远,统筹推进基层基础建设。推动地方政府重视并解决消防队站、市政消火栓两大“欠账”问题,加强基层消防组织机制建设,继续建强用好微型消防站,积极推行区域联防制度,推动主流媒体报道夏季检查进展、经验做法,推广安装简易喷淋、独立式感烟火灾探测报警器,利用科技手段来预防和减少家庭火灾事故的发生。通过加强公共消防设施建设,做实消防安全“网格化”,着力提升全民消防素质,提升消防科技支撑水平,不断夯实消防事业发展的根基。

  

  针对近年夏季火灾特点和规律,此次全国范围的夏季消防检查活动,将以易燃易爆危险品场所、超大城市综合体、超高层建筑、地下轨道交通等四类单位场所以及电气火灾防范专项整治为重点,同时部署各地根据区域性特点开展有针对性的专项治理行动,做好重大活动消防安保工作,坚决预防和遏制重特大群死群伤火灾。

【字体: | | 打印本页