警方提示

应急宣传

安防故事

转发就是天使!儿童失踪赶紧启用公安部打造的寻人“神器”

来源:平安辽宁官方微信 时间:2016-05-16 11:22:00 作者:

  一切都是突发,毫无预兆。

  

  4月13日下午16时许,河北衡水火车站。也许是旅途的困倦征服了一切,两岁多彝族女童吉斯么吃作的父母,睡着了。

  

  醒来时,女儿已不知去向。他们向当地公安机关报警,警方根据办案经验,认为女孩被拐,第一时间立案侦查。

  

  侦查开始。然而,几乎全无线索。

  

  这对于拐卖儿童案件而言,并不鲜见。人贩子基本上都是“兔子不吃窝边草”,跨省跨市流窜作案。他们同警方打的是游击战、运动战,点多、面广、线长。吉斯么吃作是在火车站失踪的,这说明,孩子几小时内可能就已经被转移。而“转移”,意味着:线索链彻底的断裂,孩子无法寻回。

  

   

 

  

  

  这是很多被拐家庭的遭遇!

  

  解救被拐孩子最需要的,恰恰是迅速!要与时间赛跑。吉斯么吃作,你,还能回家吗?

  

  不幸中的万幸是:吉斯么吃作回家了!

  

  就在她被拐不足2天,在公安部打拐办统一指挥下,河北、河南两省公安机关通力协作,将吉斯么吃作安全解救,犯罪嫌疑人马某某被抓获。但这是怎么做到的?有一款“神器”功不可没。

  

  这款“神器”,就是公安部儿童失踪信息紧急发布平台。这个平台,有一个温馨的名字,叫“团圆”。

  

  引导吉斯么吃作回家的那束光,同样也将帮助其他被拐儿童回家。

   

 

  

  

  

  5月15日,公安部儿童失踪信息紧急发布平台上线启动仪式在北京举行。国务院反拐部际联席会议办公室主任、公安部刑事侦查局局长杨东与阿里巴巴首席风险官刘振飞等共同开启了发布平台。其实在5月11日,它就已经正式开通,并试运行。

  

  吉斯么吃作同家人的团圆之路,就是由它开启的。

  

  小伙伴们是不是特别好奇,“团圆”系统是如何运作的呢?它和传统打拐、寻找失踪儿童的方法又有什么不一样?其实,吉斯么吃作被拐案,就是该系统发挥功效的最典型的案例。小编这就给所有做父母的读者,介绍一下它的使用原理。

  

  

   1、5000余名“打拐”警察共享信息,部、省、市、县四级联动 

 

   

  

  小伙伴请看这张图。这就是奋战在打拐一线的警察蜀黍们,专用的网上“办公室”。

  

  凡是加入该“办公室”的打拐警察,都要经过公安部认证。部、省、市、县四级,5000余名打拐警察全在其中。在这里,所有被拐孩子的信息都是共享的,能够通过查看案件信息,有效促进“跨地域”的打拐警务联动。

 

   

  

  在系统中,打拐警察点击“团圆”,就能进入到发布平台。

 

  

  

  

   2、县级“打拐”警察有权发布寻人信息 真实权威“数第一” 

  

  谁有发布失踪儿童信息的权限呢?小编了解到,只要是县级以上公安机关(包括县级),只要明确孩子失踪的事实,在侦查过程中又没有发现其他线索,经过专业判断认为需要发动群众收集线索的,只要在当地履行审批程序,“打拐”警察就可以第一时间,把失踪儿童的详细信息予以发布。

  

   

 

  

  如上图所示,添加失踪儿童的照片、特征信息以及其他描述信息,附上办案警察的手机号,点击发布。

  

  就是这么便捷迅速!

 

  

    3、以丢失地点为圆心,1小时内覆盖“半径100公里群众” 

  

   

  

  当警察蜀黍们将失踪儿童信息的发布出去后,就会有两个新媒体渠道将该信息进行推送。一个是“公安部儿童失踪信息紧急发布平台”官方微博;另一个则是高德地图应用系统。

  

  这个推送功能可就逆天了,完全实现实时精准:

  

   

  

  以丢失地点为圆心。

  

  儿童失踪时间1小时内,推送半径100公里;

  

  儿童失踪时间2小时内,推送半径200公里;

  

  儿童失踪时间3小时内,推送半径300公里;

  

  儿童失踪时间超过3小时的,推送半径500公里。

  

  推送目标主要是以使用微博和高德导航的群众。同时,”打拐“警察将开启“查看”功能,通过查看案件的具体情况,实现办案协作。这次,吉斯么吃作能够顺利回家,河北、河南两省公安的通力协作功不可没。  

  

   4、犯罪嫌疑人被抓获后,“嫌疑人信息“会被更新,助力他人”打拐” 

  

   

  

  被拐儿童被找回后,这个“神器”的使命还没有结束——警察会及时利用“编辑”系统,更新案件的最新情况,输入犯罪嫌疑人的背景资料,为其他打拐小伙伴们,提供经验和信息。

  

  小编讲到这里,估计很多父母也大致明白了:其实这一“神器”的运作原理,和传统纸质公告流程类似,但它起到的效果,将是巨大的。

  

  国务院反拐部际联席会议办公室主任、公安部刑事侦查局局长杨东表示:“这一平台的上线,可以让官方渠道推送准确信息,加快警方打拐的速度和力度,形成全民打拐的氛围。”

  

  阿里巴巴集团首席风险官刘振飞、新浪微博副总裁曹曾辉均认为,在“互联网+”大数据时代,官方“寻人”信息的精准推送,能最大程度遏制不实信息的生存空间,提升警方打拐效率。

  

  简而言之就是:信息真!推送准!打击快!

 

  

   所以,吉斯么吃作是怎么回家的呢? 

  

  流程如下:公安部走失儿童信息紧急发布平台接到河北公安机关报告,有群众提供了有价值的线索。线索指向的嫌疑人,有着相当程度的反侦察意识,不断变换行踪去向……然而,他做梦也没有想到,就在他自以为安全的河南郑州家中,神兵仿佛从天而降,干脆利落地将他抓获。

  

  当时是5月15日零时,距离案发,不到两日。

  

   

 

  

  

  公安部刑事侦查局副巡视员陈士渠,被问及建立这一系统的目的时,这样表示:

  

  拐卖儿童犯罪,经过公安机关有力的打击,实际上发案不多。但是一个孩子失踪,对他家庭的打击是巨大的。所以我们也要建立这个系统,其目的,就是能够尽可能多地,找回这些被拐的孩子。最终目标实际上是“天下无拐”。

  

  那么作为父母,该怎么使用这款“神器”?请记住三步骤:

 

  

  

  步骤一:

  在微博里关注“公安部儿童失踪信息紧急发布平台”官号。它发布的信息,你随手一推,说不就能为一位失踪儿童重新打开家门。

 

  步骤二:

  如果你的孩子失踪、被拐,请第一时间拨打110!警方经过判断后,有可能将你孩子的信息在“团圆”上发布,实现精准覆盖,做到“人人都是监视器”。

  

  步骤三:

  如果你看到身边疑似被拐的孩子,也请第一时间联系该平台上显示的办案警察电话,或者拨打110。

 

    

  

  

  

  古人有多少诗词,都是吟咏“团圆”的。“团圆”,唯其难得难能,才更可贵。因此,那些伸出犯罪之手,将亲子之情当成商品贩卖,将家庭团圆安宁放在脚下践踏的人贩子,才更应该受到法律的严惩,将他们的罪行曝光在朗朗乾坤下!

  

  “天下无拐”,小编不希望这是一句空话,它的实现,不仅要靠我们勇敢的打拐警察,更要靠我们每个人。

  

  用我们每个人对“团圆”的信念和珍重,守护孩子们,守护“团圆”。

 

  为协助公安机关预防、打击拐卖犯罪,为失踪儿童家庭实现“团圆”梦想贡献媒体人的力量。请接受倡议↓

  

   

【字体: | | 打印本页