警方提示

应急宣传

安防故事

“中国警察走出去,给走出去的中国人最大的安全感”

来源:中国警察网 时间:2016-05-20 09:07:00 作者:

   

  5月2日,中意警察在意大利罗马斗兽场附近进行联合警务巡逻。(公安部国际合作局供图)

   

  5月8日,中方警员协助意方警员在意大利米兰的地铁站内检查游客证件。(公安部国际合作局供图)

  

  中国警方联合意大利警方首次在意大利街头开展警务巡逻,备受国内外关注。 

  这是中国警察首次踏上欧洲领土开展联合警务执勤,也是中意警方在警务合作方面取得的新成果,堪称中欧警务合作的典范。 

  此次中意联合警务巡逻既是加强我海外公民安全利益保护的重要举措,也是向世界展示我负责任大国形象和新时期中国公安队伍建设成就的良好平台。 

  5月2日至5月13日,中意首次联合警务共持续了十余天,在旅游旺季为在意的中国游客提供了诸多便利。5月18日,本报记者采访了从海外归来的4名警员,记录下他们在罗马和米兰与当地警察联合开展警务巡逻的点点滴滴。 

    中方警员的亮相成为一道风景线 

  近年来,随着中意友好关系不断发展,两国经贸人文交流日趋频繁。目前,每年前往意大利的中国公民已经超过300万人次,涉及中国游客的案事件时有发生。 

  为落实两国执法部门高层领导达成的共识,进一步维护我海外公民安全利益,中意双方于2014年商定两国警方在旅游旺季共同开展联合巡逻。 

  意大利当地时间5月2日16时,中意两国警方在罗马共同启动两国首次联合警务巡逻。在此次联合警务巡逻中,中国共派出4名警员,分成两组分赴意大利罗马与米兰两个城市进行中意联合警务巡逻。 

  记者了解到,此次中意联合警务巡逻中,中方警员着中国公安制式警服与意警员混合编组,徒步或乘车在旅游景点巡逻,通过协助中国游客与意警方交流沟通、提供警务建议的方式配合意警方工作。联合巡逻期间,中方警员不携带武器、警械,不驾驶意方车辆。 

  在这批英姿飒爽的中国警察当中,广东省广州市公安局出入境管理支队副支队长庞波任此次中意联合警务巡逻队长,并与陕西省西安市公安局民警李祥在罗马进行联合警务巡逻。 

  深圳出入境边防检查总站皇岗边检站队长舒健和上海市公安局国际机场分局民警撒一鸣,被分配到米兰进行中意联合警务巡逻。 

  庞波告诉记者:“我们工作地点主要在罗马景区和华人聚集区,偶尔也去治安比较复杂的火车站和地铁,主要工作是协助盘查可疑人员,并接受游客的咨询和求助。” 

  罗马和米兰作为世界旅游名城和时尚之都,吸引着越来越多的中国人前往观光旅游或从事经贸活动。在罗马,在米兰,中方警员甫一亮相,立即成为街头的一道靓丽风景线。 

   中意警方的互信和交流得到深化 

  在中意联合警务巡逻中,他们在街头遇到了很多来自中国的游客、留学生和在意大利经商的华侨。中国公民纷纷表示在异国他乡能见到祖国的警察感到十分亲切,安全感倍增。 

  “有人开始还有点不相信,走近一看,的确是穿着中国警察制服的警察在和意大利警察一起巡逻,他们感到惊讶,很多人围上来合影。”舒健告诉记者。 

  当舒健和撒一鸣出现在米兰大教堂的时候,立即引起了中国旅行团的围观。“你们真的是中国警察吗?”中国游客没有想到在万里之外的意大利见到中国警察。当舒健和撒一鸣给予证实后,他们大声欢呼:“祖国万岁!” 

  “他们发自肺腑的喊声,使我热泪盈眶,那一刻我强烈地感受到作为中国人和中国警察的自豪。”舒健回忆道。 

  舒健向记者讲述了在中意联合警务巡逻中的一个小故事。在米兰机场联合巡逻的时候,当地警方得知舒健是在边检部门工作的时候,一定要带舒健去他们工作的地方看一看。 

  当舒健说皇岗边检站一天最多有30余万旅客出入境时,意方警员非常吃惊:“你们一天的工作量等于我们大半年的工作量,你们是怎么完成的?”舒健随后向当地警方介绍了皇岗边检站利用高科技手段提高出入境通关效率的做法。“他们立即表示,以后有机会,一定要去中国看一看、学一学。”舒健说。 

  “中国警察走出去,给走出去的中国人最大的安全感,同时也向世界展示了中国警察的良好形象。”这是舒健对此次中意联合巡逻最大的感触。 

   将实现中意联合警务巡逻常态化 

  此次中意联合警务巡逻是我国警方首次与欧洲国家开展此类合作,是中意执法合作深入发展和不断创新的成果。 

  中意警方合作达到这样的水平,是因为双方在多年合作接触中积累了高度信任。“通过此次联合警务巡逻,双方的互信进一步加深了,警务交流也得到了很大的促进。”公安部国际合作局欧洲工作处处长王钢表示,下一步双方在打击跨国有组织犯罪、追逃以及反恐等领域的合作,会更有深度,更有广度。 

  公安部有关负责人表示,此次中意联合警务巡逻对于进一步提升中意执法合作水平、保护在意中国游客及华人华侨安全、不断创新国际警务执法合作模式具有积极的现实意义。 

  据了解,中意双方高度重视此次联合警务巡逻。公安部从全国公安机关外语人才库中择优挑选4名民警,并邀请意大利警方专家来华指导。 

  王钢告诉记者:“有基层工作的丰富经验,熟练掌握意大利语和英语,同时具备一定国际执法合作经验的民警,是我们此次选拔警员的重要参考。” 

  据了解,为切实保障旅意中国公民安全,2015年9月,中意双方签署了《中华人民共和国公安部和意大利共和国内政部关于开展警务联合巡逻的谅解备忘录》。 

  “按照备忘录的内容,我们要实现联合警务巡逻常态化,以后会根据实际情况,再次启动中意联合警务巡逻。我们也会根据意方的请求,接受意方来华进行考察培训。”王钢同时也表示,今后会认真总结经验,根据实际情况视情与其他国家开展此类警务合作。 

   

  

  

 
 
 
【字体: | | 打印本页