警方提示

应急宣传

安防故事

35年一次红灯没闯过

来源:沈阳网 时间:2009-08-25 15:17:00 作者:

    “红灯停,是绿灯行,过马路左右看,人人夸我是好宝宝……”如果您过马路时,听到50岁上下的一个大男人哼着这样一些歌谣,您可千万别见怪。他,就是交警和平一大队大队长殷惠民,一位从警35年的“老交警”。

  马路上没车他也等信号

    不穿警服,殷惠民也很容易被人“认出”,“你看见那个人了吧,马路上没车他在那儿等啥呢?嗨,原来是等绿灯呢!”

  自从当上交警后,老殷可以说是遵守交规35年如一日。即使凌晨出门晨练,路过无人监管的路口,他照样遵守交通规则。

  因为殷惠民平时出门都穿便装,曾经有一个不认识他的交警,在经过很长一段时间观察后,决定认识一下这个时时遵守交规的中年人是谁。后来一打听才知道他就是和平交警一大队大队长殷惠民。

  别人要违规他“唱歌”提醒

  最近,文明出行的号角吹遍了沈城,殷惠民变得更加忙碌了。可毕竟单凭交警,精力有限,如果让文明出行成为一种风气,那将会有许多人从中受益。

  由此,他开始琢磨着为幼儿园里的小朋友和为中小学生们创作一些关于交通安全和文明出行的歌谣。就这样,他每天利用晨练时间,一边锻炼一边构思,创作出了《过马路》、《斑马线与安全岛》、《礼让斑马线》等3首歌谣。

  说到这,还有一段趣谈。一天清早,老殷和老伴晨练通过一个路口,旁边也有一对老年夫妻。当红灯亮时,这对老年夫妻迈出第一步准备过马路了。殷惠民觉得主动上前劝说,可能会遭遇尴尬,于是他灵机一动唱起了儿歌:“过马路,走横道,左看右看,等信号”。有意思的事情发生了,这对老夫妻听到儿歌后,主动退回到原位等信号灯。

  从此,每当殷惠民外出过马路时,他都会顺嘴哼唱自己创作的交通安全歌。许多人都是听了他的歌声后,做了文明出行人。

  交通新理念他是倡导者

  在和平区中小学校园里,殷惠民在东北地区首创了“校园六个一”的教学主张。通过语文课的一篇作文,数学课的一道题、音乐课的一首歌、体育课的一套操、美术课的一幅画、德育课的一个会,教育孩子们自觉遵守交通规则。

  宽容、忍让和尊重,这是殷惠民在长期的交通管理工作中摸索出的现代交通理念。他告诉记者:“英国人对红灯的忍耐度是45秒,德国人是60秒,中国人的忍耐度要达到61秒。”

  殷惠民表示,忍让,表达了自己对中国交通的自信与肯定;宽容,是要每个人严于对己,宽以待人;尊重是要在社会上形成“人让人、人让车、车让人、车让车”的“互让”风气。

 殷惠民主要事迹:
  认真钻研交通管理的科学知识,长期坚持道路交通管理的研究与实践工作,运用自学的法律、英语以及公安交通管理相关的物理知识和化学知识,解决交通管理工作中的实际难题。他提出的太原街地区道路交通改造方案,解决了太原街地区的拥堵问题。
  坚持处罚与教育相结合的办法,对不遵守交通法的行人和机动车驾驶人推行“让违法者变为守法者,让守法者带动参与者”的理念,收效很大使和平区中华路交通岗成为全市交通秩序的示范岗。
  出行文明的践行者和宣传者
  35年坚守交通法规,同时严格要求家人按“五禁”标准遵守交通法规。在工作岗位上,其既执法又宣传,推出了交通安全“五进”活动,即进学校、进社区、进企业、进部队和进机关;编写了《过马路》、《斑马线与安全岛》、《礼让斑马线》等交通安全歌曲。让幼儿园小朋友、中小学生和成人在歌声中掌握了交通安全常识。开辟了“斑马线上法与礼”情景教育课堂,引导市民树立宽容、忍让、尊重的现代交通理念,安全、合法、文明地出行。
  文明出行理念:宽容、忍让、尊重。

【字体: | | 打印本页