警方提示

应急宣传

安防故事

遇到“凶信”要冷静

来源:365安全防范网综合 时间:2009-10-08 10:15:00 作者:
  2009年8月的一天,在东港市曾发生过这样一起案件:居民张某突然接到一串陌生号码打来的电话,自称是张某在沈阳读书的儿子的老师,说张某的儿子在沈阳遭遇车祸,正在医院抢救,需要一万块钱,并告诉张某一个银行的账号。接到这个“凶信”后,张某不知所措,急忙雇车往沈阳赶,并在途中急急忙忙到银行按“老师”提供的账号汇了一万块钱。钱汇走后,张某再和“老师”联系,“老师”关机,张某只好和儿子的手机联系,儿子说我在上课呢,有事快点讲。此时,张某方知上当。
  是通过电话传送“凶信”诈骗,还有利用短信传送“凶信”诈骗的,无非是告知你在外地的亲人有祸难,需要钱,并提供了银行的账号。在一般的情况下,大多数人接到这种“凶信”的第一反应是发懵,不知所措,有些人在来不及思考的情况下,按着犯罪嫌疑人的要求去做而上当受骗。
  当得知世上还有人利用这种卑劣的手段进行诈骗以后,再遇到这种情况时,不妨换一种思维方式,先是警惕,再是冷静,利用自己掌握的信息,判别对方谈话内容的真伪,还可以有意误导对方,使之露出马脚。以上述案件为例,如果儿子叫张亮,张某说,你是我儿子张军的老师吗?对方如果说是,就是在虚构事实,顷刻就露馅儿,张某也就可能避免了经济损失。如果对方纠正说:我是张亮的老师(这句话非常有意义,说明是熟悉情况的人)。张某还可以说,能让我儿子说话吗?对方可能搪塞,说在手术中,不能说话等等,张某可以详细询问发生事情的地点、时间和详细过程,和对方谈话的内容越多,越容易发生疑点,最后,当确定是在那个医院后,再查出该医院的固定电话,拨打固定电话查询有无此事,事情也就一目了然了。
  所以,我们在生活中如果遇到这类事情,千万不要发懵,因为这个消息很可能是别有用心的人编造出来的,要仔细的甄别后再做处理。
【字体: | | 打印本页