警方提示

应急宣传

安防故事

我有“美元” 取之有道

来源:365安全防范网通讯员 时间:2009-06-17 15:09:00 作者:
  "3.15"这天,在大同矿区新平旺开往朔州的长途汽车上,笔者看到有人兜售假美元的事儿,所幸售票员之前有过提醒,车上乘客无人上当受骗。
  3月15日7时许,笔者在新平旺长途汽车站上了一辆开往朔州的18座客车(车牌晋B86272),坐在司机后面的那个座。客车行驶在赵家小村那条东西公路上时,售票员白建军说:一会儿可能有人上车卖美元,提醒大家不要买,那是假美元,谁买谁上当!真让售票员言中了,客车进入怀仁县地段,先后上来两位西装革履叼着烟卷儿的中年汉子,后来又上来的是一位"独眼龙"。三个人都很痛快地花15元买了到山阴县的车票。农民打扮的"独眼龙"没有找座位,就在车厢中间打开了话匣子:"出车祸了,对方赔了我些美元--"说着,"独眼龙"拿出一个牛皮纸信封,露出里面一沓崭新的百元券美元,"美元值钱呐,一百元到信用社可以兑换六七百呢。我这是着急用钱,一百换一百,走过路过千万别错过,识货的来换吧。""出啥车祸了?对方可真有钱,拿给你这么多美元。""哎呀,可好我身上没带钱,要不这么便宜的事儿上哪儿找去!"三个人一唱一和。售票员的提醒起了作用,因而乘客无人答理他们。
  兜售假美元的三个人讨了个没趣,前行不远都下车了。"多亏售票员提醒,春节前我就上过那么一当,拿手机换了人家一张假美元。"一位年逾六旬的煤峪口矿退休工人说。笔者猛然抬头,看到车门头上贴着的大同市公安局公交分局民警提示下面的八个大字"注意假币  小心上当"。
【字体: | | 打印本页