警方提示

应急宣传

安防故事

假币坑老人 市民须当心

来源:365安全防范网通讯员 时间:2009-06-17 14:57:00 作者:
  5月16日16时许,接到110指令,大同矿区新胜街派出所值班民警范石磊、王禹迅速赶到辖区一家工商银行,看到盖有"作废"字样的15张百元钞假币,其中:编号IS开头的假币13张,HD开头的假币2张。前来为父亲存款3000元的两名妇女述说原委:老父今年88岁,家住新泉街。当日上午在街头,老父向手攥零钱的中年妇女买过鸡蛋,卖鸡蛋的妇女恳求老父:"零钱不好拿,想把它和您换成整钱。"老父出于好心,接过零钱数过,递给那妇女一张百元钞。"您的钱短个角儿,换张不短的吧。""这张票面太旧,换张新点儿的。"……好事做到底,老父索性把卖鸡蛋妇女领进了家,拿出30张百元钞让她挑。卖鸡蛋妇女把零钱"换成" 整钱,高高兴兴地走了。中午,两个女儿尽孝心来到,听罢老父述说"换钱"经过,深知家里放着3000元现金不安全,动员老父把钱存进银行。令两个女儿始料不及的是,老父的一片好心,却被昧着良心的卖鸡蛋妇女骗了,痛失1500元。
  5月21日傍晚,一位78岁的老太太走进新胜街派出所,向值班民警赵国祥、王志斌、项东来述说了被骗成3张假币的经过。昨天上午10点多钟,老太太正在小区门口的商店前坐着,看到一位妇女叫卖鸡蛋。卖鸡蛋妇女,30多岁,长圆脸,短发,体态较瘦,身高1.55-1.57米,讲普通话。那妇女边卖鸡蛋边说,自家养的鸡下得蛋,好吃又有营养,比养鸡厂的鸡蛋强多了;老公不成器,经常赌博,输得一塌糊涂。不得已,她才出来卖鸡蛋。卖鸡蛋妇女想要喝水,老太太出于同情、好心,便把她领进了家。喝过水后,卖鸡蛋妇女提出零钱兑换整钱的要求,老太太接连拿给她3张百元钞,她都挑剔地指出了"毛病",递还老太太3张百元钞后,不满意地走了。今天下午,老伴儿拿钱去看病,才知昨日"兑换"过的3张百元钞全是假币。民警看到,3张百元钞假币--编号IS开头的假币2张、HD开头的假币1张。
  据悉,这种假币除了编号IS、HD可以直观发现外,一般情况下,肉眼难辨真假。
  市民应当接受上述两位老人的教训,不要轻信街头游商、游贩零钱"兑换"整钱的谎言,以免上当受骗。
  日常的钱币交往频繁,防止假币流通刻不容缓。接收不熟悉、不知底细人的五十、一百钱币时,一定要仔细甄别--编号IS、HD开头的假币,后面的顺序码往往一致;接收熟悉、知底细人的大面额钱币时,亦要坚持"当面识别,当面点清",必要时可求助银行,予以确认;接收较大数量大面额钱币时,无论对方熟悉与否、知不知底细,最好的办法是不怕麻烦到银行,鉴别了真假,你、我都放心。
  怀疑自己或者他人接收了假币时,应当设法"留住"对方,及时报警。
【字体: | | 打印本页