警方提示

应急宣传

安防故事

辽宁省丹东市振安积极推行“四法”防控

来源:王大伟 时间:2015-03-03 08:41:00 作者:

  辽宁省丹东市局振安分局围绕全区社会治安实际情况,紧紧依托社区警务工作阵地,以情报信息为先导,探索治安防范新方法,推行"四法"防控,积极为现实斗争服务。

  一是预警防控。振安区11个派出所中有8个派出所地处农村,地域广阔,靠常规的大面积的巡逻防控,警力不足,成本较高,效果不明显,为此,分局加强情报信息收集、整理、研判工作,通过情报研判应用平台对辖区内的发案情况进行分析研判,找准发案规律,及时发布预警信息,指导各派出所根据预警信息,带着任务,有目的地开展防控工作。3月3 日晚,太平派出所根据分局情报分析室所发布的近期夜间盗窃的预警信息,在辖区开展夜间巡逻,在绿云小区附近发现2名盗窃暖气片人员,并当场抓获一人,后经工作将另一名犯罪嫌疑人抓获。汤山城派出所根据分局的预警信息,结合辖区的发案规律,组织民警开展巡逻防控,一举将盗窃价值三万余元野山参的三名犯罪嫌疑人抓获。

  二是错时防控。分局针对多发性侵财案件多发生在夜里的特点,注意发现案发规律,实行弹性工作制,抽调12名警力成立两支夜间便衣侦察队,在易发案的夜间进行错时巡逻防控,做到"猫鼠同步"。 3月7日23时许,珍珠路派出所管内发生一起重大持刀抢劫出租车司机案件。接到报警后,便衣侦察队民警立即赶到现场开展追踪调查,并从被抢手机入手,迅速锁定犯罪嫌疑人为无业人员王某,将其抓获。年初以来,楼房派出所陆续接到有人在夜里盗窃电力、电信设施的群众举报后,立即与便衣侦察队联合开展夜间的巡逻防控工作,并于6月上旬一举破获两起偷盗网通公司机房设备案件,抓获嫌疑人3名。

  三是科技防控。分局注重运用现代科技手段成果,通过视频监控,发现线索,精确出击,屡破大案。4月11日晨,太平派出所管内一台价值22万元的欧曼牌重型自卸货车被盗。侦查员立即对现场周围进行走访调查,并调取了辖区道路的视频监控系统,发现被盗车辆在被盗后驶入丹东市元宝区金山镇。侦查员遂对五龙背镇方向和高速公路收费站视频监控系统进行查看。4月13日,侦查员在高速公路丹东站的视频监控录像中发现一台类似被盗车的无牌照欧曼牌重型自卸货车于4月11日0时40分在丹东站上高速公路,后又发现该车2时许在庄河市栗子房站出高速。经过失主辨认,确定该车正是被盗车辆。侦查员经过连续五天的沿途追踪,查看视频监控录像信息三十余段,最终于4月18日上午,在普兰店市某汽修厂院内,发现被盗车辆,并当场将犯罪嫌疑人马某抓获。

  四是专业防控。分局针对城区改造、征地动迁增加,工地上散放的建筑物资多,容易发生被盗案件的实际,开展专题调研,整合社会保安力量,研究部署流动人口管理和工地安全防范工作。分局要求,建筑工地每天的防范工作白天由派出所社区民警和晚上由当日值班民警负责基础上,组织建筑工地保安人员对工地进行24小时不间断的巡逻防范,对不按时上岗和漏岗人员,由用人单位落实奖惩措施。目前,全区已整合23支,共计300人的建筑工地保安人员队伍,有力地增强了专业防控力量,取得了良好的效果。春节期间,民警带领保安队员巡逻到某建筑工地南N7号楼下时,将正在实施盗窃电线的孙某等两人抓获,并以此为突破口抓获其同伙李某、翟某等人,从中破获了系列盗窃电线案件。

【字体: | | 打印本页