警方提示

应急宣传

安防故事

防范骗子的“心理攻势”

来源:王大伟 时间:2015-03-03 08:45:00 作者:

  

"……贵用户取款卡刚刚在×××刷卡消费××××元,已授权通过,如有疑问请拨打×××-××××××××查询……"最近,这样一则"刷卡消费"的短信让不少人"着了道"。你去打电话,他会冒充银行工作人员告诉你有人可能窃取了你的账户,随后借"转移到一个安全账户"为由,把你的存款"忽悠"到骗子的兜里。  

  翻开报纸就会发现,中奖短信,捡钱骗局……骗子的招数花样翻新,上当的人也层出不穷。为什么骗子的伎俩可以屡屡奏效呢?这其中有着什么样的心理原因?

  ■骗子把握心理弱点

  

  据心理专家介绍,骗术能够成功,在被骗者自身,肯定是有一定的心理基础的,是被骗子把握住了你心理的弱点。每个人心里都会有一些最关心的问题,事无关心,关心则乱,抓住这一点最容易让人因着急失去理智。比如爱财,这是许多人心理的特点,上述短信骗局就是利用了你对自己钱财的关切,而中奖之类的骗术则是抓住了你想发横财的心理。说你的亲属在外面患病急需钱财,然后骗你汇款,这是利用了你对亲人的关切,老人们最容易上这一类的当。还有一些人好奇心特别强,听了骗子的话,可能自己也并不相信,但就是特别想看看到底是怎么回事,从而给了骗子机会。

   ■五大心态易被忽悠 

  那么,抱有哪几种心理的人比较容易上当受骗呢?主要有以下几种:

  贪婪:这是许多受骗者共同的心理特征,许多骗子会抛出一些小利益当成诱饵,如果你爱贪些小便宜,希望不劳而获,梦想一夜暴富,就有可能受骗。

  侥幸:已经觉出情况可疑,平时的经验也可能提醒你会上当受骗,但总有一些人觉得这种事不会"摊"到自己身上,有一种"万一是真的呢"的想法,轻易尝试从而上当。

  轻信:善良并不是错,但要学会保护自己。轻信他人是许多老年人、孩子易受骗的原因,他们往往警惕性比较差。对于骗子的伪装,不能冷静理智地做出分析,往往信以为真。

  犹豫:这种人平时做事往往优柔寡断,如俗话说的"耳根软",别人这么一说就觉得这样有理,那么一说又觉得那样也对,这种情况最容易被骗子利用。

  从众:许多人都有一种"从众"心态,独自一人处于某种环境中,可能会警惕性很高,不容易上当。但如果还有其他人一起,就往往觉得比较安全,别人怎么做,自己也会跟着怎么做。很多骗局中都会有"托儿",他们的作用就是要利用你的从众心理诱你受骗。

  ■心理暗示诱人上钩 

  很多受骗的人描述自己被骗经历时常常会说,我平时其实挺明白的,可那会不知道怎么了,就是迷迷糊糊地相信人家,非这样不可,就像"中邪"了一样。心理专家解释,当骗子的第一步奏效时,谁其实都难免会将信将疑,而骗子会在这时利用种种手法进行引导,扩大你的信任,打消你的怀疑,绕过你的心理防线成功地操纵你的心理,这就是骗术的"魔力"所在。

  许多时候,骗术是一种心理暗示。所谓"心理暗示"是指通过语言动作,以一种含蓄的方式,对他人(或自己)的认知、情感、意志以及行为产生影响的心理活动过程。骗子施加骗术的时候是有意为之,而被骗者接受时却是无意识的。众所周知的小品《卖拐》就是一个骗子施加心理暗示的典型,卖者利用了买者对自己健康的关切,让他着急,而当买者反复说明自己腿"没病"时,骗子就用各种各样的方法、说辞,让他感觉腿"不正常",随着每种说法的奏效,本来就存有疑惑的买者自己不知不觉也会越来越感觉自己的确是瘸了,在他正不知所措时,骗子再抛出一个非常简单的解决方法---拄拐,随后顺利地把拐卖了出去。而"刷卡消费"的骗术也是如此,骗子诱你一次次打电话咨询,就是给你一种"正规"的银行服务的假象,利用了人们的心理定势,让人对于银行的"电话服务"确信不疑,彻底上钩。

  ■如何加固心理防线 

  骗子的花招让人防不胜防,防止受骗,还应从加固自己的心理防线入手。首先确信一点,没有"天上掉馅饼"的事,不义之财万不可动心,以免贪小便宜吃了大亏。其次,遇事要保持冷静,碰到什么紧急情况,不要头脑一热就慌了手脚,给骗子可乘之机,而且即使问题是真的,手忙脚乱也没用,还要冷静地想办法去解决。还有就是听见什么,看到什么,要多想一想,三思而后行,其实许多骗局都是一层窗户纸,仔细推敲就会发现其中的漏洞,千万不要人云易云,要有自己的主见。还需要提醒的就是,不管什么问题,一定要通过正规渠道解决,不要想投机取巧,这样骗子就可以无从下手。

  分析上面的短信骗局,你会发现,骗子首先是瞄准了你对于存款的关注。如此巨大数额的存款莫名其妙被人"消费"掉,谁都难免吃一惊。善财难舍,慌乱之际难免不去打个电话问问,却不知这样你就已经迈出了靠近钓钩的第一步,上不上当,就看各人的造化了。
【字体: | | 打印本页