警方提示

应急宣传

安防故事

警方提醒陌生电话要小心

来源:365安全防范网 时间:2015-04-14 11:27:00 作者:

  核心提示:近日,39岁的张女士来到安徽繁昌县公安局报案,称家里的钱全被骗走了。经了解,当天,其丈夫方某在家里的固定电话(无来电显示)上接到一个陌生男子的来电,对方称方某的身份证在上海市办理了一台固定电话,并欠费2935元。方某说自己并没在上海办理固定电话,对方告诉方某,他可以直接在电话上拨打110 核实。

  近日,安徽繁昌县发生一起电话诈骗案,一对夫妻家中全部存款126550元被骗,丈夫整天唉声叹气,妻子整天以泪洗面。这也给广大市民提了个醒:接到陌生电话一定要当心,千万不要按对方的指示在自动取款机上操作。 

  39岁的张女士来到繁昌县公安局报案,称家里的钱全被骗走了。经了解,当天,其丈夫方某在家里的固定电话(无来电显示)上接到一个陌生男子的来电,对方称方某的身份证在上海市办理了一台固定电话,并欠费2935元。方某说自己并没在上海办理固定电话,对方告诉方某,他可以直接在电话上拨打110 核实。

  方某便在未挂断电话的状态下拨打了110,又一名男子接了电话,该男子自称是上海市虹口区公安局经济犯罪调查科的“刘警官”。方某将刚才的情况告诉了“刘警官”,“刘警官”说给方某查查看。一会儿,“刘警官”称方某的身份证确实在上海办理了一台固定电话,并欠费2935元,还查到有人用方某的身份信息在招商银行办理了一张银行卡,而且这张银行卡涉嫌洗钱200多万元,怀疑方某出卖身份信息谋利20万元,要求核实方某的财产。

  正在此时,方某的妻子张女士的手机也接到一个电话,电话里的男子告诉她,需要核实其丈夫方某的财产。张女士便按照电话里男子的要求,在农业银行办理了一张银行卡并开通了网银服务,后又将家中全部存款126550元存入此银行卡中。该男子要求张女士在手机键盘上输入了此张银行卡的卡号、密码和网银K宝的动态密码。之后,该男子称手续已经全部结束,让张女士等消息。张女士回到家后,发现手机收到一条短信,是刚刚办理的农行卡的取款信息,显示银行卡上的 126550元已经全部被人取走,这时她才意识到自己上当受骗了!

  繁昌警方提醒说,张女士夫妻俩遭遇的这种电话诈骗手段早已出现,比较常见,骗子会冒充电信公司以及公检法人员,以“固话欠费”、“身份信息被盗用”、“核实财产”等为由,要受害人将钱转到“安全账户”上,或者向受害人索要银行卡号、密码、网银动态密码等,最终将钱全部骗走。市民切忌听从他人在电话中的指挥,在ATM机上操作,更不要将银行卡号、密码、网银动态密码泄露。 

【字体: | | 打印本页