警方提示

应急宣传

安防故事

郑州民警冰冷河水中托举六旬老人20分钟

来源:中国警察网 时间:2015-11-30 09:04:00 作者:

  

 

     河南省郑州市熊儿河上演感人一幕:一名60岁的老太太掉进河中,危急时刻,接到警情的郑州市公安局南关街分局民警王中华毫不犹豫,跳入冰冷刺骨的河水中,托举老太太20多分钟,并在同事和群众的帮助下,成功将老人救上岸。

  11月27日12时36分,正在巡逻的王中华接到110指令:布厂街翠和园小区往西20米处,有一名老太太掉进熊儿河中。王中华和同事赶到时,发现河中间漂着一个人。熊儿河河堤有七八米高,水深不详。危急关头,王中华跳入冰冷的河水中,艰难地游到河中间,把老太太使劲向岸边拽。此时,老太太已经昏迷,加上冬天穿得比较厚,衣服湿透后更加重。在等待岸上救援的过程中,王中华一边用脚蹬着河岸,一边用腿和胳膊撑着老太太,尽量把老人托举得高一点,不让她泡在水中。

  "附近没有救援工具,王中华在河里硬扛了20多分钟,直到我们和群众找来梯子和绳子,将绳子绑在老太太腰间,才把她救上岸。"王中华的一名同事说,刚开始没发现什么异常,后来王中华在水里泡了10多分钟的时候,看见他的脸色已经发白,身子在颤抖,呼吸急促,感觉他随时都可能倒下。

  "这个警察真是好样的!这么冷的天,在水里泡了20多分钟。他舍己救人,很了不起!"事发现场目击群众无不对王中华竖起大拇指。

  经了解,获救老人今年60岁,因家庭矛盾一时想不开轻生,事后她也非常后悔。在郑州市第三人民医院急救中心,被救的老太太看到民警给她买来的新棉衣棉裤,情绪十分激动,流下了感动的眼泪,并不停地向民警道谢:"如果不是咱警察,我的命都没了!"

  面对赞誉,在治疗中的王中华平静地说:"当时就没想那么多,只想赶紧把人救上岸,这是警察的责任。"

  "因为患有肠胃炎等疾病,王中华身体比较瘦弱。但是在群众最需要的时候,他却做出了最勇敢的举动!"南关街分局副局长史宪斌说,王中华自2003年参加公安工作以来,先后6次被评为优秀公务员,3次被评为先进个人,平时工作非常踏实、任劳任怨,是一个名副其实的"老黄牛"式优秀民警。

  截至记者发稿时,被救老人和王中华的身体已无大碍,警方也已和老太太的家人取得了联系。

【字体: | | 打印本页