警方提示

应急宣传

安防故事

风雪阻路冷老妪 警徽闪耀暖民心

来源:丹东市公安局 时间:2015-12-08 10:07:00 作者:

    近日,丹东振安分局楼房派出所接到楼房村5组村民冷某电话求助:称其邻居于大娘系独居老人,生活困难。冷某称其最近没看见于大娘外出,也没见她生火做饭,已经有近十天的时间了。昨天丹东地区普降大雪,冷某今早在其家门口扫雪的时候依然没看见于大娘的身影,在她家门口喊她也没人应。冷某担心于大娘独自在家发生意外,就拨打楼房派出所的电话向民警求助。

  楼房派出所接到冷某求助后,教导员立即指派两名民警赶赴于大娘家查看情况。民警到达现场后,发现于大娘家的门虚掩着,门前的积雪很深。民警喊了两声之后,见没人答应,就从于大娘家的窗户往里看,发现一位老太太躺在炕上一动不动。民警见情况危急,当即进入屋内查看。发现屋内异常寒冷,随即在屋内找了被褥帮于大娘盖上。民警呼喊了几声"大娘,大娘,你醒醒"之后,于大娘慢慢睁开了眼睛,民警见老人有气无力,立即在周围的群众的家里要来了食物和热水,还有热心的群众为老人送来了自己家里刚刚出锅的包子。见老人身体虚弱,民警就一边喂老人吃饭一边询问老人的身份信息和家庭情况。经了解,于大娘的老伴在三年前的一场交通事故中去世了。自从老伴去世后,于大娘就一直独自生活。民警了解到,于大娘有眩晕症,这次意外就是于大娘前阵子独自在家的时候犯迷糊了,在炕上一躺就是一个多礼拜。老人有一个女儿,据群众反映,女儿已经很长时间没有回来看望老人了。民警设法取得了于大娘女儿的电话,试图拨打电话联系到于大娘的女儿,但是于大娘女儿的电话却一直关机。民警见无法联系到于大娘的家属,便将老人的情况反映给楼房镇政府的相关工作人员。随后两位民警见于大娘家里温度太低,就从院子里找来了些树枝把于大娘家的炉子生上了火,于大娘家里慢慢暖和了起来。 

  目前,于大娘在派出所民警的帮助下已经恢复了身体状态。民警临走的时候,于大娘握着两位民警的手,满含热泪激动的说"真是谢谢你们啊,以后到大娘家了,大娘给你们包饺子!"现场的两位民警对于大娘说"大娘您保重好身体,以后生活上有什么困难只管提,我们会经常来看您。"附近的群众对民警的此次处置给予了一致高度好评。

【字体: | | 打印本页