警方提示

应急宣传

安防故事

见违必纠 参警7年铁面无私

来源:平安辽宁 时间:2015-12-11 14:13:00 作者:

  陈景昕,大连市公安局一名普通交警,参警7年来,面对各种金钱诱惑他选择铁面无私;他现在还拿着别人淘汰的电话,却资助两个孤儿学生;在工作中,他善于思考,用智慧和辛勤的汗水谱写着对岗位的无比热爱。

    

  陈景昕办公桌上摆满荣誉证书

  参警7年来,陈景昕始终按照"见违必纠,重者必罚,因人而异、注重实效"的原则,坚持严格、公正、文明执法,做到刚柔相济、宽严适当。他集中大连湾交警工作站警力,联合工商、行政执法、大连湾派出所里的"肠梗阻"路段,使大连湾地区的交通秩序大为改观。在整治过程中,一些盘桓在该地区多年的"坐地户"通过各种方式直接或间接找到陈景昕,希望手下留情,整一阵意思意思就行了,都被他严词拒绝。为了防止这些交通乱象反弹,他又专门成立了执法小分队,每天在上述区域进行流动执法。以前是西岗区香炉礁段,现在是甘井子大连湾地区,途经的司机都小心翼翼不敢违章,生怕被处罚。正是他这种"严格执法、不徇私情"的名声为辖区创造了良好的道路交通环境。

  早在2012年,时任西岗交警大队二中队中队长的陈景昕,在一次对辖区群众走访中,发现两个孤儿学生杜戎(男)和荆丽霜(女)生活很艰难,连续几年,没有添过一件新衣服、一双新鞋,没有为自己买一件心爱的物品。陈景昕主动将自己一个月的工资拿了出来,并号召中队民警每月拿出一点钱资助2名孤儿完成学业。陈景昕原来一家三口挤在不足40平方米的自租房里,去年才住上经济适用房。虽然家庭经济收入不宽余,但陈景昕一直坚持资助贫困学子。当别人问他为什么要这么做时,他引用郭明义的话:"帮助别人,快乐自己。"今年6月份,杜戎圆满完成大学全部学业,陈景昕和民警们又帮助他联系了一家企业上班。8月份,荆丽霜以538分考上大学。

  2015年4月,陈景昕调到甘井子大队任副大队长兼大连湾交警工作站站长。他一到任,就根据公路交通安全防控体系建设需要,到路面、到卡点、到中队收集第一手资料,紧接着跑支队、跑大队、跑街道要政策、要资金,先后协调大连湾街道出资50余万元,在支队范围内率先建成一个中队级的集交通指挥、视频监控、信息研判、应急处突等为一体的指挥调度系统,首次实现了"市局-支队-大队-中队"四级指调模式;主动联系大连湾街道,组织党员民警加入街道牵头成立的"党建联合体",充分依托和借助地方优质的党务资源和广泛的群众基础,积极拓宽警地合作、警民沟通渠道,通过良好互动增进彼此理解,进一步推动交通安全管理工作的落实。

  陈景昕用对交通管理工作的执着努力,体现出一个新时期警察的价值追求,用对人民生命安全的高度负责映射出一个人民警察的责任担当,用交警特有的热血豪情不断为"人民在我心中"注入了鲜活的生命,他就是人民群众心中的"最美警察"。真诚的生命,勇敢的灵魂,他当之无愧。

【字体: | | 打印本页