警方提示

应急宣传

安防故事

被拐寻亲23年 沈阳警察助团圆

来源:沈阳市公安局 时间:2015-12-15 09:02:00 作者:

  1993年,一个6岁的孩子被拐卖到福建省晋江市。凭着儿时生活的记忆,他记住了母亲的名字石某某。为了寻找母亲,他花了23年的时光,最后在沈阳警察的帮助下,他终于见到了自己的亲生母亲,也将名字从"吴小东"恢复成原名"尤某"。

  1993年,年仅6岁的吴小东被人贩子经过两次拐卖,最终被拐卖到福建省晋江市,在一户农家落地生根,和其他7个姐妹一起长大。从小有些淘气的他,经常让养父母生气,有时还受到责罚。尽管他在晋江市的新家生活的时间越来越长,那个他生活过的家乡也慢慢地变得模糊,但他一直记住了母亲的名字。每逢佳节倍思亲,已经28岁的吴小东想找到亲生父母的愿望变得越来越强烈。

  为了寻找亲生父母,吴小东曾经到福建省晋江市边防派出所报案寻找亲人,采集生物DNA物证和公安网上被拐卖儿童进行比对。并与福建东南电视台沟通,将个人资料在东南电视台播出,希望亲生父母能看到。然而媒体和当地警方虽然做了大量工作,却没有得到吴小东亲生父母的任何消息。 2015年11月,吴小东从晋江乡亲口中得知,他小时候是被人贩子从沈阳贩卖到福建晋江的。这让他重新燃起了寻亲的希望之火。 

  凭借对儿时生活环境的记忆,吴小东来到了可能是他小时候生活过的南塔中国鞋城地区。南塔中国鞋城地区地处沈河区东部,现在已是沈阳的繁华经济商圈,历经多次城市建设和改造,再也找不到吴小东儿时印象中的影子。

  寻找未果的吴小东于2015年11月5日,走进了沈河分局南塔派出所寻求警方的帮助,帮助他寻找亲生母亲石某某。值班的史杰副所长听到他讲述的经历后,责任心和同情心促使史杰立刻安排民警在公安网上查找石某某的信息,同时向所长张宝林和教导员王刚汇报这一情况。全所上下齐动员全力帮助查找,圆他寻找亲人的梦想。通过反复查询比对沈阳市叫石某某的女性,最后终于查出一名1966年出生的石某某各项信息与吴小东所述相接近。

  2015年11月6日,经多方查找,南塔派出所民警找到了石某某,当石某某在电话中得知派出所民警找到他丢失多年的儿子时,石某某在电话中泣不成声。

  史杰按照程序,和办案民警将吴小东和石某某带到沈河分局刑警大队采集血样,并将双方血样送到辽宁省公安厅进行比对。2015年11月8日,辽宁省公安厅经比对确认石某某确是吴小东的生物学母亲。当民警把比对报告交到吴小东手中时,无比激动的他感激地说:"23年的离别,23年寻亲路,是沈阳警察终于让我有了家的温暖,感谢沈阳警察!"

【字体: | | 打印本页