警方提示

应急宣传

安防故事

翟庆民:《邻里歌》唱出和谐情

来源:张聚良 时间:2009-06-11 09:46:00 作者:

点击查看图片

  翟庆民与社区居民同唱《邻里歌》

  “同住一楼是缘分,上下左右一家人。和睦相处互谦让,不是亲人胜亲人。你有困难我相助,我有喜悦大家分,社区警务共建设,近邻情意胜远亲。”这是河北省石家庄市公安局长安分局河东派出所社区民警翟庆民为居民百姓编的一首《邻里歌》,没想到辖区大人小孩都会背诵吟唱,一唱就是12年。

  翟庆民曾是部队一名优秀的团职军官,1997年转业到长安分局河东派出所当社区民警,虽无太多的荣誉光环,但老百姓却把他的名字在心里不知叨念了多少遍。

  当好和谐“调音师”

  老翟嘴里常说的一句话就是:“要想站稳脚跟,就得让心扎住根。”他所负责的建化一社区多数是拖拉机三厂的职工,其中有近400户居住在老式楼房中,两三家合用一个卫生间、一个厨房。过去,人们都把这种楼叫做“团结楼”,可是名不符实,“团结楼”里吵声不断,三天两头打架。自从翟庆民接管建华一社区后,他就把工作的重点放在这些“团结户”中。从那一天起,他中午就没回家吃过一顿饭,每天都带着一个便民包、一个饭盒、一个本子走东家串西家。一旦赶上居民吃饭时间,他就打开饭盒和大家一起边吃边谈,边谈边记,边记边做。

  老翟在部队带了十几年的兵,深谙官兵和谐之道,所以,他当了片儿警后就像钉子一样一头扎进了社区,今天看看王大爷家的门帘钉上没有,暖气热不热,明天问问小李两口子吵架后好了没有。社区里无论哪家有难他都去帮,哪里有事无论大小他都上前,为了搞好民调工作,他专门协调居委会和楼院长在建华一社区设立了矛盾纠纷调解室,真正做到了小事不出社区,大事不出街所,矛盾化解在调解点。

  拖拉机第三生活区居民王天祥是15年前来石家庄做生意的,后来他结识了家住石家庄的李英并结了婚,两年后他们生有一女,可是这个孩子天生就有些弱智,11岁了还说不了几句完整的话,到了上学的年龄也不能入学。后来,夫妻二人因家庭琐事经常发生争吵,甚至大打出手。2009年春节前,王天祥跟朋友说自己准备留给妻子和孩子十万元钱就回河南老家再也不回来了,让她们娘儿俩自生自灭算了。翟庆民听说此事后,先后六次找王天祥谈心,先前几次王天祥不是不让老翟进门,就是推托有事不能相见。最后一次,翟庆民在严寒里冻了近四个小时才把在外面喝得烂醉的王天祥等到,可是因为王喝醉了,妻子又不让他进门,老翟就把他扶到警务室,给他端上浓茶、披上大衣,让他醒酒。就这样,老翟劝完了王天祥又去劝李英,让他们朝前看,安心过日子。最后小两口终于和好如初了,孩子也如愿以偿地上了学。

  辖区有个叫李才的居民,中年丧偶,家中除了年过70的父亲,还有一个20多岁的儿子李春,祖孙三代居住在“团结楼”里,平时全家靠他一人在九十五中学附近的沿街门脸做小本生意来糊口。2007年3月,李才上街办事时出了车祸,住院治病期间花掉了全家的积蓄,欠下了五万多元的外债。老李的外伤虽然治好了但却留下了病根,无力再经营先前的生意了,结果全家一下子掉进了冰窟。去年6月,九十五中学又催促李才交所欠的近2000元房租,把李才愁得在屋子直转圈儿。儿子李春,游手好闲、酗酒成性,常常醉睡在共用厕所里,导致邻居无法上厕所,邻居一说他,他就来横的,时不时还动手打人。弄得邻居敢怒不敢言,有的惹不起就搬走了。翟庆民回到家后,就跟妻子谈了此事,商量着拿出3000元钱做抵押,给李春找份保安工作。李春找到工作后,真的把酒戒掉了。之后,翟庆民又与校方多次协商,中学的领导被翟庆民热心帮李春改邪归正的真情所感染,决定免除李才的房租。这件事不久就在群众中传颂开来,大家都夸翟庆民是个“调音师”,哪个地方不和谐了,只要他一到,准能解决问题。

  群众眼里的好管家

  翟庆民所负责的社区,范围大、人口多、成分杂,小区原来光出入口就多达五六个,小区内没有停车场,汽车乱停乱放,也曾发生汽车被撬盗后备箱、损坏划破等案件。翟庆民看在眼里,疼在心上。他先后九次与小区物业、居委会和楼院长们协商在小区建立停车场,并对现有的小区出入口进行改造。刚开始许多居民对此事不理解,认为建停车场还可以,但要是把出入口给堵了,大家进出就得绕道太不方便了。于是,也出现了今天晚上大门锁得好好的,第二天早上锁就被人砸开了或者干脆就给扔了。

  这期间,翟庆民一边不厌其烦地给居民讲道理做工作,一边在小区门口为大家站岗看家。居民们看到翟警官的真诚付出,看到小区治安状况得到了很大的改善也慢慢开始支持翟庆民的工作了。之后,翟庆民又协调居委会在偏僻的地段安装了路灯,又与厂家、商家联系帮助一号楼居民安装了内置式防护杆,帮助80%%以上的居民换上了铁皮门及防盗门。这样不仅为居民节省了许多资金,更主要的是有效预防翻扒阳台案件的发生。真正做到了群众离开家门放心、职工上班安心、居民在家舒心。群众的生活环境好了,翟警官的名气也大了,大家都说他是个“办实事的民警”。

 

 

下一篇:  祝福平安

上一篇:  警示月历

【字体: | | 打印本页