警方提示

应急宣传

安防故事

泪水与笑容

来源:网摘 时间:2008-12-27 20:54:00 作者:

  2008年5月12日14时28分。

  这是值得中国人、全人类永远记住的时刻。

  和往常一样,我正往办公大楼走。单位办公室在5楼,那是一座已建30多年8层高的建筑。到3楼时,脚下有些摇晃起来。突然,楼上传来急促的脚步声,一群人向下迎面跑来:“地震!”“快跑!”我立即转身随着人群往回跑,感觉身子和房子都在摇。3层楼的距离似乎跑了很久很久,终于跑到办公楼前的坝子里。坝子已聚满了神色慌张的人们,只见四周的大楼在摇动,停在坝子里的小车跳动起来……赶紧给亲人、好友打电话,手机、座机统统不通……看来问题严重!震中在哪儿呢?

  20多分钟后,回到办公室打开电脑,网上闪出:“四川汶川发生7.8级地震。” 汶川,从成都到九寨沟、到阿坝红原草原都要经过,县城位于河谷,四周都是险峻的高山,我和亲友曾路过并在那儿吃过饭。那里的羌、藏、回、汉等各族人民热情、朴实,这一次不知遭受了怎样的打击?晚上,电视台报道:温家宝总理已到都江堰指挥救灾,但汶川、北川、青川道路、通信与外界隔绝,成了“孤岛”。

  在人们焦急的等待中,汶川大地震的残酷不断呈现:震级8级,能量是唐山大地震的两倍,中国绝大部分地区有震感,主震区10万平方公里,数万人被埋废墟,受灾4000多万人,遇难近9万人,受伤30多万人,家园被毁!亲人离去!

  一方有难,八方支援。举国上下开始了史无前例的生死大援救。解放军、武警、公安民警、医生、志愿者奔赴灾区,中华儿女有钱出钱,有力出力。空前的国难,多少感天动地,多少人间悲喜,多少美丽与丑陋。但我最刻骨铭心的是那笑容与泪水——

  一个被埋废墟的小女孩,当第一眼看到救援的人们时,露出一张可爱的笑脸和明亮的大眼睛,她叫黄思雨;还有那个刚当老师不久的向倩,她用自己的身体挡住3名学生,献出了如鲜花一样年轻的生命,她照片那清纯笑容成了永恒的记忆;我们不会忘记那个在地震瞬间用身体和双手护卫4名学生,而自己却没能生还的老师谭千秋;我永远记住了那个被救出时向救援人员敬礼的3岁男孩郎铮,他那么小,却知道感恩;我十分钦佩那个从6楼跳下神奇逃生还去救被埋老师的11岁女孩康洁,她是那么聪明、坚强;还有那个叫薛枭的获救时说:“我要喝可乐!”“冰冻的!”人们亲切叫他“可乐男孩”,就是他,让救援人员先救和他一起被埋的同学。

  汶川大地震让我们思想和精神有全新的感悟和升华。人生最大的痛苦是生离死别。大地震在瞬息之间毁灭家园、吞噬人的宝贵生命。在国难面前,四川人、中国人表现出的坚强、团结,再一次展示勤劳、勇敢、英雄的中国人民是不可战胜的;再一次证明伟大的中国共产党不愧是我国各族人民的领导核心。这样一个民族是任何困难也打不跨的。古罗马哲学家塞内加说:人就像一个容器,任何微小的振动,都可以破碎。人的躯体是柔软而易脆的。是的,无论人类如何聪明,科学文化怎样发达,但却无法阻挡大地震这样的灾难发生,而且还不能预测灾难何时何地发生。因此,地球上的人,没有谁是绝对安全的,谁都有可能成为自然灾害的受害者、遇难者。现在活着的人,都是幸存者。人类是个大家庭,逝者都是我们的亲人,爱心捐助、心手相连、重建美好家园,是我们每个人的心愿和行动。

  汶川大地震,揪心,牵挂,心痛,让我们度过了无数个不眠之夜。也让我们在忙碌、竞争的生活中,再一次想想人生、生命的意义;想想真情、真爱的宝贵,团结的力量;看透功名利禄,在生活中多一些宽容、理解,只要活着就好,活得有意义就好!汶川、江油、平武、茂县、绵竹、都江堰……我都去过,山青水秀,风光独特,我深信,勤劳、勇敢、善良、智慧的四川人、中国人,一定能把家园建设得更美好。

  此时,我收到朋友发来一条短信:“活着真好,莫在意钱多钱少,汶川的震波,分不清你是乞丐还是富豪;活着真好,莫在意权大权小,汶川的楼板,不认识你头顶着几尺官帽;活着真好,莫为身外之物烦恼,汶川的废墟,掩埋了多少豪情壮志、俗事纷扰;活着真好,请记住汶川的分分秒秒,幸存的生命,再次演绎了爱的伟大、情的崇高。请记住我在时刻为你祈祷:珍惜每分每秒,你会生活得更好!”(郑友贵)

 

【字体: | | 打印本页