警方提示

应急宣传

安防故事

一起人身触电事故的分析

来源:365安全防范网 时间:2015-06-09 16:26:00 作者:

  2005年8月28日,某变电检修公司在对110kV变电站进行电容器间隔检修试验工作中,发生一起高压试验人员小车开关柜内触电死亡事故。

  事故经过

  当日09:55,运行单位维修操作队员曾某会同工作负责人谢某检查了326电容器间隔的安全措施,并交待注意事项:“10kV母线带电,326间隔后上网门10kV母线带电。”

  10:00,工作许可手续办理完毕,谢某召集工作班成员进行了“三交代”后正式开始工作,谢某与工作班成员贺某负责在高压室进行326间隔设备预试工作,试验完毕后,谢某听到326开关柜内有响声,就独自去326开关柜前检查,并让人去找继保人员来查看。继保人员检查后对谢某说:“由于10kV母线带电,电压继电器励磁,有声音属正常现象。”随即转身返回控制时,突然听到身后“嘭”的一声,连忙跑回326柜前,发现谢某跪倒在326小车柜内,速将其送医院,后谢某因抢救无效死亡。

  事故现场检查发现:326开关柜的小车柜顶部粘有烧焦的头发和明显放电痕迹,326开关柜小车柜内无工具、试验夹钳等物遗留。

  事故原因分析

  (1)工作负责人谢某违章作业。据分析,为了查清326开关柜内异常声响的原因,谢某在叫人通知继保人员来检查后,打开了小车柜内隔离带电部位的挡板,对326小车静触头的表面污秽等情况进行外观查看,在准备恢复挡板的过程中,意外跌倒,右手腕背触及靠10kV母线侧的带电触头,头部对开关柜顶放电,电击致死。谢某身为工作负责人,在无人监护、未戴安全帽的情况下,擅自开启已封闭的隔离挡板,是导致事故的直接原因。

  (2)现场安全措施不到位。工作票签发人在工作票上所列安全措施不完备,没有按《电力安全工作规程》规定,在326小车柜拉出后设置“止步,高压危险!”警告标示牌;而工作许可人曾某审票也未发现这一问题,未补充设置上述警告标示牌,这是造成事故的重要原因。

  (3)现场工作中危险点分析与控制流于形式。工作票签发人、工作负责人、工作班成员都是走过场,对小车柜母线触头带电、隔离档板不能开启的关键危险点没有落实针对性控制措施。

  (4)现场安全监督把关不到位。326电容器间隔检修属多班组配合的工作,变电检修公司生技股负责人应去现场进行安全监督把关,实际只有生技股检修专责兼工作票签发人作为工地负责人在工地。

  防范措施

  (1)强化安全教育,教育职工必须从“三不伤害”做起,从杜绝违章做起,确保安全管理与事故防范措施有效地落实到施工现场、一线职工。

  (2)加强《电力安全工作规程》的贯彻执行。对小车式开关柜,必须严格执行安全规定,在小车式开关柜内挡板上安装固定的“止步,高压危险”警告牌,当小车拉出后立即显露。

  (3)严格执行标准化作业指导书和作业程序卡。杜绝在不明确工作内容、工作流程、安全措施以及工作中的危险点的情况下盲目工作。

下一篇:  六大消防安全要点

上一篇:

【字体: | | 打印本页