警方提示

应急宣传

安防故事

加拿大Irving炼油厂爆炸火灾事故分析

来源:365安全防范网 时间:2015-06-09 16:27:00 作者:

  1998年 6月9日上午 9时30分,位于加拿大新不伦瑞克省圣约翰的Irving炼油厂发生爆炸和火灾事故,造成1名工人死亡,1人受伤。

  新不伦瑞克省工作场所卫生安全和赔偿委员会(WIFCC)对事故进行了调查。

  事故经过

  1998年 6月9日上午8时30分,炼油厂北工艺区1名操作工向中央控制室报告,从加氢处理反应器进料炉烟囱排出羽烟,同时,加氢裂化组操作工注意到加氢裂化装置剩氧值 (excess oxygen val-ue)正在下降,并派 1名现场操作工加大通往炉中的空气量。

  1名有经验的操作工感到有问题,随即用无线电话通知组长请求帮助。组长到达后进行了检查,发现东燃烧室有旋涡状的黄色火焰。负责加氢裂化装置的专业技术人员正好在场,注意到炉内缺氧。操作工试图通过调节烧嘴来解决黄色火焰问题,但没有成功。组长到附近南卫星控制室找工程师帮助。当他们刚离开控制室时,加氢处理装置反应器进料炉即发生猛烈爆炸,并伴随着巨大的带压火球。组长立即返回控制室起动应急反应和灭火程序。操作工当场死亡,另1人受伤。由于高热和危险性,救援组人员无法靠近。爆炸破坏了加热炉,并使该装置停止运行。

  事故原因

  加氢裂化装置由1台加热炉和 2台反应器组成。该装置从二次原油产品生产高辛烷汽油。来自原油装置的原料首先在总进料热交换器中加热,然后用泵抽送到加氢裂化装置的燃烧加热炉,再到加氢处理反应器,再到加氢裂化反应器。加氢处理反应器能除去原料中的杂质;原料进入加氢裂化反应器,在高温和压力下经催化剂作用使烃分子裂解并与氢化合得到产品。

  加热炉由2个单独的燃烧室构成。加热炉的热由位于每个燃烧室侧面的22个气体烧嘴供应,总计有88个烧嘴。每个烧嘴上方有观察口,可移动的三孔调节风门。烧嘴安装在凹座上,控制烧嘴火焰向上,避免火焰直接接触管道表面,管道表面温度一般为950-10000F。烧嘴的燃料来自炼油厂的燃料气,主要成分是甲烷、乙烷、丙烷、丁烷和氢气。燃料气先进入围绕燃烧室的总管,然后经有球阀控制的管道进入烧嘴。

  爆炸发生在加氢裂化装置加热炉的东燃烧室,由于燃烧室的2号管道突然破裂使大量可燃气体与工艺流体、空气混合而引起爆炸。2号管道有过 2次因大范围局部过热或热点造成的应力开裂,热点显著缩短了管道寿命。过热原因为:由于烧嘴中或其周围积聚了耐火砖碎片,使火焰改变方向;烧嘴口结焦;烧嘴不对中;烧嘴耐火砖区损坏引起火焰长期轰击 58号烧嘴的管道。冶金学分析如过热温度高达 1200--13000F,经1000- 18000小时后,可消耗管道寿命的80%一9096。

  5月份,操作工发现并报告过热点,他们调整了烧嘴以减少火焰。到5月末,热点报告中断,似乎问题已解决。但炼油厂检查员和工程技术人员没有适当地确定热点对管道寿命的影响,造成情况恶化直至发生爆炸和火灾事故。

  建议

  1.执行正式的、定期的对烧嘴防护维修计划,清除耐火砖碎片,防止火焰轰击。

  2.使用更准确和彻底的监控机制,记录管道表面温度,防止热点。

  3.执行更完整的操作规程,及时报告和处理所发现的热点,其中包括记录下在检查中发现的任何可疑的热点及其位置。

  4.采用更准确的方法,来确定所发现的热点对管道寿命的影响。

  5.对炼油厂全体人员进行培训,使他们能了解在炉中承受高温和压力下的不同材料的金相学性质和特征变化,并作出反应。

 

  

  

【字体: | | 打印本页