警方提示

应急宣传

安防故事

内地警方首次协助香港破获电信诈骗案8宗

来源:新华网 时间:2015-11-23 15:24:00 作者:

  据港媒报道,内地警方近期组织打击电信诈骗的专项行动,破获电信诈骗案近4000宗,涉及内地20多个省市区和香港地区。其中,涉及香港的案件有8宗。中央政府驻港联络办警联部有关负责人表示,这是内地警方首次协助香港破获此类案件。

  

  近年来,电信诈骗犯罪持续高发,给包括香港市民在内的民众财产造成重大损失。中央领导对此高度关注,国家主席习近平、国务院总理李克强和中央政法委书记孟建柱多次批示,要求采取综合措施、重拳出击、严厉打击、切实遏制电信诈骗犯罪蔓延,有效维护人民群众的根本利益。

  今年6月,国务院批准建立了由23个部门参加的打击治理电信网路新型违法犯罪工作部际联系会议制度。10月9日,国务委员、部际联席会议召集人、公安部部长郭声琨主持召开第一次会议,要求相关部门要各负其责,联手开展打击行动,坚决遏制电信网路新型犯罪的势头。10月30日,联席会议办公室部署在全国范围开展为期半年的专项打击行动。

  针对各地在工作中发现大量涉及境外的线索,部际联席会议办公室决定将境外电信网路诈骗窝点列为首战打击目标。公安部迅速向印尼、柬埔寨派出工作组,联手当地警方开展项目侦查。在国外,公安部充分调动各种资源,采取外交和警务执法合作"双管齐下"的办法,推动当地执法部门配合我方工作。在国内,坚持"全国一盘棋、上下联动、联合作战"的原则开展工作。

  10月19日,公安部赴印尼工作组联手香港、台湾与当地警方开展抓捕行动,在印尼多地成功捣毁电信诈骗窝点 8个,抓获犯罪嫌疑人224名。其中,台湾籍138名、大陆籍86名。广东警方除参与印尼的抓捕工作外,还根据公安部的统一部署,在境内同步开展抓捕行动,抓获从印尼、菲律宾等地入境回国的犯罪嫌疑人23名成功摧毁了一个在菲律宾设点,冒充中联办和大陆执法机关对香港及内地民众实施诈骗的犯罪团伙、冻结涉案赃款100多万元。此次行动,破获包括香港地区在内的电信诈骗案2947多宗、涉案金额2271万元。

  10月31日,赴柬埔寨工作组联手当地警方、移民等执法部门开展联合抓捕行动,成功捣毁电信网路诈骗窝点3个,抓获犯罪嫌疑人168名, 缴获大批计算机、手机、银行卡等作案工具,破获电信诈骗案近1000宗。

下一篇:  关注儿童交通安全

上一篇:

【字体: | | 打印本页