警方提示

应急宣传

安防故事

六旬老太一眼识破电信诈骗 "防骗宝典"来自社区民警

来源:烟台新闻网 时间:2015-12-03 14:24:00 作者:

  

六旬老太一眼识破电信诈骗 "防骗宝典"来自社区民警

    六旬老太一眼识破电信诈骗、警民联合"蹲守"十多天打掉盗窃团伙、男子醉卧路边遇上治安巡逻队员……这些很小但又很精彩的故事就发生在2015年的开发区。这一年,开发区公安分局通过调整派出所的考核方案,重点围绕"心防"开展工作,从提高群众自身安全防范意识上着手,创新性推出"发一防十"、"四防积分"等工作机制,促使街面见警率、民警管事率、群众熟悉率和满意率的提升。

  开发区六旬老太一眼识破电信诈骗

  几天前,开发区警方接到大季家居民李阿姨的电话,称她遇到了电信诈骗,对方警告李阿姨办理的一张信用卡涉嫌"洗钱",如果不赶紧给对方转账2万元,就要遭到"起诉"。看到这里,或许很多读者认为接下来的剧情会是:儿女都在外地工作的李阿姨乖乖拿着"棺材本"到银行急匆匆给骗子汇款。

  但李阿姨可不听对方忽悠,她反而将骗子使用的电话号码以及归属地提供给了警方,希望能给其他居民提个醒,别上当受骗。乍看来,这并不是什么大新闻,但你要知道,李阿姨今年已经67岁了,字也认得不多,手机微信更不会玩,但她为什么不像我们之前报道了千遍万遍的那些上当受骗的老太太、老大爷一样呢?带着疑问,记者来到了开发区公安分局。

  民警告诉记者,近年来,开发区人口密集、人流量大、商贸活跃,治安形式日益复杂。像全市乃至全国很多其他城区一样,网络电信诈骗等可防性案件时有发生。这样的案件,受害人与骗子并非面对面,而且受骗的多是老年人,侦破难度可想而知。

  只要具备充足的防范意识与防范技能,预防起来就会比较容易。为此,今年开始,开发区公安分局有针对性地制定了"发一防十"工作机制,即对发生的盗窃、网络电信诈骗案件,派出所社区民警限时对案发地周边商住户开展有针对性的防范宣传,以一户防十户,以一人传十人的方式提升辖区群众的防范意识和质量。利用警民E信、微信公众平台等新媒体工具,几乎天天都有各类防范知识的更新,李阿姨的"防电信诈骗宝典"就是从社区民警那里得来的。据统计,截至今年10月份,开发区警方共对976起盗窃及网络电信诈骗案件进行宣传,惠及群众2万余人,两类案件发案同比去年下降9.8%。

  警民联合"蹲守"十多天打掉盗窃团伙

  不久前,开发区某花园小区接连发生两起攀爬阳台入室盗窃案件,警方判断,小贼尝到"肥肉"后,绝不会轻易善罢甘休。于是组织小区内群防群治队伍成立联合守候小组,经过10多天的艰苦守候,最终成功打掉了这个爬阳台盗窃团伙,抓获成员3名。几天后,该群防群治队伍在公安机关的指导下,又成功抓获1名企图攀爬阳台入室盗窃的犯罪嫌疑人。参与此案的民警发出感慨:"能够顺利破获这起案件,人民群众的功劳最少占一半。"

  2015年,开发区公安分局本着鼓励派出所社区民警牢固树立"每天量化任务多干一点,社区防范漏洞减少一点"的理念,创新推出四防建设积分工作制度,对各类防范设施的建设赋予一定分值,细化了人防、物防、技防、心防的量化积分标准,加强了保安队伍监管、组建群防群治队伍、加强对物业公司的管理等手段整合人防资源;在日常社区管理过程中推广周界、监控、联网报警、超B、C级锁、铁蒺藜、治安巡逻岗、流动警务岗等物防技防措施;对辖区内的保安等特定人员开展心防宣传、培训,利用微信公众账号、LED屏等开展防范宣传教育等手段提高心防意识。

  巡逻中发现醉酒男子帮助他联系到家人

  今年以来,开发区公安分局将全区10个派出所的辖区划分为47个警务区,每个警务区有社区民警1-2人;在建成区组建协警专职治安巡防队,由分局治安大队统一监督考核,在全区开展巡逻工作,但是日常勤务繁杂,警力严重不足,通过实践发现暴露出许多问题,因此在开发区利用治安巡逻岗亭推进警务前移显得非常必要。

  开发区公安分局决定从盘活社会力量入手,从挖掘内部潜力做文章。分局在进行详细调研试点的基础上,最终决定依托居民小区、企业门卫室设立治安巡逻岗,通过"一个办公场所两块牌子一套人员"的作法,盘活居民小区和企业的安保人员。

  金桥派出所三台子警务区社区民警自上任以来,积极作为,大力推动治安巡逻岗建设,共设立治安巡逻岗12处,刑事、治安案件同比2014年下降了14.3%。今年9月份,金桥派出所三台子警务区治安巡逻岗内值班人员在巡逻过程中,发现一名男子醉酒躺在草坪中,巡逻人员通过该男子遗留在草坪的手机联系到其家人,帮助该男子顺利找到了家,避免了意外事件的发生。

  据统计,2015年以来,开发区共建设治安巡逻岗亭41处,整合防范资源400余人,通过治安巡逻岗发放宣传资料5000余份。

【字体: | | 打印本页