警方提示

应急宣传

安防故事

警方提示:村民院门形同虚设 谨防引来盗贼

来源:中国警察网 时间:2015-12-04 14:30:00 作者:

  案件回放

  11月23日上午,石家庄市高新区村民章某来到郄马派出所报警,称自家院子的门锁被撬,放在西屋的电动车被盗。派出所民警第一时间赶到现场,通过摸排走访、蹲点布控,两天后便将嫌疑人张某抓获。

  据张某交代,他和同伙王某以前在一起工作过,11月22日晚上两人一块喝酒,借着酒劲提议:章某家没有门窗的西屋内放着一辆未上锁的电动车,可以偷来换钱花。一听能搞到钱,王某当场满口答应下来。11月23日零时许,张某坐着王某的摩托车来到章某家,张某负责放风并将院子的门锁弄开,王某负责翻墙潜入章某家西屋将电动车盗走。随后二人将盗窃来的电动车藏了起来,打算伺机卖掉换钱花。未曾想到,他们的美梦还未醒,便被抓获了。张某、王某二人对犯罪事实供认不讳,目前已被刑事拘留。

  案件分析

  本案中,受害人章某家住独门独院,位于村子的偏僻路段,院门是普通的木制门,院墙也不高,这给了犯罪嫌疑人以可乘之机。

  民警调查中发现,类似章某家这种独门独户又缺少防范意识的村民还有不少。由于农村地区面积较大,村落紧邻乡村道路和农田,每户人家间往往有一定距离,农村小路的岔道又多,犯罪分子作案后很容易逃脱和躲藏。

  办案民警通过梳理类似农村入室盗窃案,发现这些案件有一个共同点:犯罪嫌疑人通常会有针对性地选取作案目标,尤其"钟爱"院墙低矮、位置偏僻、未安防盗网等防范意识差的住户。他们大都结伙作案,分工明确,在作案前一般都会经过预谋和踩点,作案后有计划地逃离和转移赃物。

  民警支招

  常旭(石家庄市公安局郄马派出所所长)

  公安机关要加强对村民的安全防范宣传,通过张贴标语、警方提示和入户走访,宣讲防盗、防骗、防火等安全防范技巧,不断提高群众的自我防范意识和防范能力。

  村民出门前要检查门窗是否锁好,睡觉前要查看门窗是否关好,家住低矮房屋的要注意清除房屋周边便于攀爬的堆垛等物品。

  建议有条件的村民可安装防盗报警器、监控摄像头等防护设施;独立院落应加固、加高院墙,可把碎玻璃浇铸在围墙上,防范犯罪分子攀爬入院。周边住户比较少的独立院落,可以通过饲养大型犬只看家护院。同时,村民之间应加强邻里守望,互相照应、互相帮忙。

  村民家中的现金、首饰等贵重物品切忌放在显眼的位置。如有闲置的资金最好存入银行,贵重物品要放好锁牢。村民如果发现家中被盗,在保护好现场的同时,应第一时间拨打报警电话,以便公安机关及时破案。

下一篇:  【冬季防盗十注意】

上一篇:

【字体: | | 打印本页