警方提示

应急宣传

安防故事

反扒民警支招:地铁公交上如何防盗

来源:中国警察网 时间:2015-12-10 08:46:00 作者:

  ◆在换乘通道行走或上下自动扶梯过程中,尽量不要听歌或接打电话

  ◆感到被拥挤、裹挟时要集中注意力并检查随身财物,有时环顾一下四周也能吓跑小偷

  "耳机线拎手机"是地铁内小偷"最爱"

   

  

  上海共有地铁线路14条、运行里程548公里,337座车站日均运送客流近900万人次,最高日客流1035万人次,如此密集客流,如同滔滔不绝的江河。在这熙熙攘攘的人群中,总有扒手在无时无刻不觊觎着乘客的财物……

  记者近日跟随上海市公安局城市轨道公交总队刑侦支队反扒高天春探组开展"跟班作战",对轨道区域扒窃模式及防范方法有了全面了解。

 

  镜头·抓捕

  11月20日,上海轨道交通11号线,开往嘉定方向的列车上。

  "小姑娘,你看好自己手机和钱包,躲这家伙远一点!"拥挤的地铁车厢内,不时有热心乘客提醒身边人。

  被热心乘客警觉提防的小伙子叫高天春,但他并不是扒窃人员,而是一名优秀的反扒民警。面对他人的眼神儿指控,高天春已经习惯了,就当没看见。因为他知道在车厢的另一边,有一名真正的扒窃嫌疑人,乘客们的注意力都转移到自己身上之际,也正是小偷作案的最好时机。

  真正的小偷正慢慢移向车门,锁定了一名戴着耳机的女乘客。列车到站,女乘客准备下车,一只贼手伸了出来,贴靠、抽线、拔线,"钓鱼"动作一气呵成。看到飘荡着的耳机线,高天春和战友迅速行动,三两下将妄图混入人流的嫌疑男子控制住。

 

  解析·瞬间

  一是上下车时扒窃。犯罪嫌疑人通常挤在人群最后,趁地铁列车进站开门、乘客涌入车厢注意力分散时下手,并趁列车未关门迅速离开车厢;此外犯罪嫌疑人在车厢内寻找目标,紧贴乘客身后,当车门打开,趁乘客下车之际进行扒窃。在实施扒窃行为时,嫌疑人还常常利用"障眼法"进行掩护,主要表现为手拿报纸、毛巾、雨伞、塑料袋等挡住乘客的视线或怀抱小孩作掩护。

  二是挤碰试探。一般情况下,此类扒窃行为发生在拥挤的车厢内,大多数是在客流高峰的时候,扒窃嫌疑人先在车站寻找目标,然后跟随乘客左右,在挤的过程中,用手去触碰被害人口袋或包,一旦乘客放松警惕,就会找准时机下手,手机和钱包便会不翼而飞。有的乘客会感觉很奇怪:明明把钱包放在包里的,上车还检查过,扒手怎么就知道哪个口袋里有东西?其实很简单,就是受害人之前被扒手盯上了,或者已经被试探过了,所以他们才能一偷一个准儿。

  三是结伙扒窃得手传赃。在此类犯罪形式中,犯罪嫌疑人一般一人扒窃,得手后迅速将赃物转移给同伙,多发生在闸机口附近。

  四是结伙扒窃分散乘客注意力。这类行为多发生在乘客进出地铁闸机或者上下车的过程中,犯罪嫌疑人一般派一人或几人佯装进站,用身体挡住闸机或上车的路线,以阻止乘客顺利进出站或上车,同时吸引乘客注意力,其他同伙则在后面扒窃乘客财物。利用此类方法进行扒窃的犯罪嫌疑人一般有3人至5人。嫌疑人一般会在车站寻找上衣敞开或单肩背包的乘客作为目标。发现目标后,嫌疑人会跟在乘客身旁。随后,他们会将乘客包围在自己的团伙中,然后再用身体将乘客的衣服或背包挤到"包围圈"中,由最便于下手的嫌疑人实施盗窃,并将赃物传给另一同伙。

 

  防范·支招

  反扒民警高天春提醒广大乘客:扒窃嫌疑人"偏爱"被害人上衣内外侧口袋、裤子前后侧口袋、挎包背包,其中"耳机线拎手机"行窃更是小偷的"最爱"。根据以往接报的案件,轨道区域的闸机口、出入口、自动扶梯口、售票口、列车口等处是小偷选择下手最多的地方。此外,他还总结出以下四个防范要点:

  一是在上下车时,将贵重物品放在自己视线范围内,尽量不要在上衣两侧的口袋中放置财物;上车前要检查口袋的纽扣或拉链,手机要放入包内或握在手中。

  二是在出站时提前准备好交通卡,刷卡时警惕周边的可疑人员。

  三是在换乘通道行走或上下自动扶梯过程中,尽量不要听歌或者接打电话。

  四是在自动售票机或人工售票口购票时要多加警惕,最好提前准备好零钱。

 

  

  公交站台上,窃贼就等你疏忽大意的那3秒

  

  

  扒手自述

  涉嫌吸毒、扒窃嫌疑人甘某:吸毒的贼一般都是单干。因为体力差,他们一般都选择女性和老人下手。12月1日10点左右,我溜达到某菜市场附近的公交站台,之所以选上这儿是因为这个时段,不少出门买菜的家庭妇女通常会在这里搭车回家。很快,我盯上一位50多岁双手提满菜的妇女。这一类人,通常她们为了方便会把手机放进外衣口袋,并且双手都提着菜,顾不上保护手机。跟了她十来分钟,就等她疏忽大意的一瞬间,只要有3秒时间就够了。等车过程中,就在她打完一个电话将手机放进外衣口袋后,我立即靠近用镊子轻松夹出了手机。

  我的穿着包括戴这个平光眼镜都是为了让自己更像是一个普通的有身份的上班族,这样尾随目标时不容易被怀疑。有时我还会提一个公文包,有时我就穿得破破烂烂的像个外来务工人员蹲在公交站台等机会。我作案通常分四步走:"一看"就是看周围情况,判断是否安全,选择目标;"二靠"就是借助环境不知不觉靠近目标等待机会;"三探"就是对目标的外衣口袋、背包进行试探性碰触,看看有没有可偷的东西,同时也试探一下目标的防范意识;"四挤"就是借机随人群挤近目标,用身体挤碰目标掩饰下手动作。这一次没想到还没来得及转移赃物就被巡警支队反扒队抓了。

 

  目击者爆料

  卖饮料摊摊主老王:我长年在这个菜市场附近的公交站台上摆摊儿,前段时间反扒民警过来找我了解情况,并加了我微信请我当他们的信息员。12月1日10点30分,我看到一名中年男子一直尾随一位买菜的等车妇女,知道他肯定不是什么好人,就立即给反扒民警发了条微信。只见这名戴眼镜的男子东张西望,有空地不站专往人多地方靠。在那个女同志旁边站了一会儿,他又突然掉头就跑,我猜肯定出问题了。果然,在我提醒下,这位女同志发现手机不见了。5分钟后,反扒民警告诉我小偷抓住了。

  其实留意一下周边也不难发现行为举止异常的人。这个小偷的打扮像文化人,上班时间不上班就不正常,从菜市场出来没提菜也不正常,有空地不站往人多地方靠更不正常。那位女同志注意力只在关注公交车来不来,只关心装菜的袋子会不会破,根本就没意识到身后有人贴那么近站了几分钟。出门在外随身财物保管习惯很重要,当个有心人多观察一下周边环境也能发现或者避免小偷跟随。

  受害人吐槽

  受害人许大妈:两年前在公交站台被偷过一次钱,那次听了民警提醒后一直很注意防范,平时钱都放在手包夹层内并拉好拉链,那以后再也没被偷过。平时我出门也把手机拿得紧紧的,这次等公交车等得心急,注意力完全在观望远处有没有车来,根本没意识到有小偷盯了我这么久。我放下手机准备零钱乘车的时候,这换手的几秒钟就给了小偷机会。没想到我用的破手机不值几个钱也有人惦记着,出门在外保护钱财大意不得啊。

 

  反扒队员提醒

  杨军(荆门市公安局巡警支队反扒专班民警)

  街面失窃大多都是因为疏于防范,而扒手越来越强的伪装技术,也给市民辨识侵害提高了难度。识别扒手,我们反扒民警主要有以下几点经验:

  1、看神色。扒手寻找行窃目标时,两眼总是注视乘客的衣兜、皮包。他们特别关注外地人、妇女、中老年人。选准目标后,他们一般要环顾四周,若无他人注意便迅速下手。

  2、观举止。扒手选择侵害目标时,往往在人群中窜动,选择目标后即咬住不放、紧紧尾随,乘拥挤或者车体晃动机会,用胳膊和手背试探"目标"的衣兜。

  3、识衣着。扒手大多数衣着入时。那些三五成群作案的,衣着打扮往往相似。少数打扮平常,衣着朴素者,则是老扒手。

  4、听语言。扒手之间为了方便联络,常常使用黑话、隐语。他们把掏包称为"背壳子"、"找光阴",他们互称"匠人"、"钳工";把上车行窃叫"上车找光阴"、"挖光阴";把上衣兜称"天窗";下衣口袋称"平台";裤兜称"地道"等。

  5、看动作。扒手在动手作案时,一般借人群涌动、车体运行晃动的机会,紧贴被窃对象的身体,利用他人或同伙作掩护,或用自己的胳膊、提包、衣服、书报等遮住被窃对象的视线,作案得手后赶快逃离现场。

 

  掌握了这些识别扒手的经验,就不难发现隐藏在人群中的"第三只手",但要做到防扒还需乘客做好自我防范

  一是等车时莫做"手机党",注意力高度集中于手机或者其他事情时,往往就失去了对随身物品的保护能力;

  二是注意挤在你身边的人,感到自己被拥挤、裹挟时一定要集中注意力并检查随身财物,有时环顾一下四周也能吓跑小偷;

  三是手机、零钱切勿放进外衣口袋,只要是眼神儿和手保护不到的片刻,哪怕仅仅数秒,都是扒手作案的良机;

  四是钱财、手机等贵重物品应放置于背包、提包里层并拉好拉链;手提物品等车时,最好将包放置于身前自己可以看到的地方,还可以给手机装一个链子,挂于脖上或系在腰带、背包上,以此降低被盗风险。

【字体: | | 打印本页