警方提示

应急宣传

安防故事

反扒民警支招:商场超市等场所如何防盗

来源:中国警察网 时间:2015-12-17 09:36:00 作者:

  12月1日晚上7时15分,江苏省南京市公安局栖霞分局仙林派出所接到市民朱女士的报警电话称,自己在商场购物时一部新买的高档手机被盗。民警接到报警电话后,迅速赶到现场。经了解,当天晚上6点半,朱女士与四五位好友一起到栖霞区某商场购物。几位朋友一起到奶茶店买饮料时,她一个人在路边玩手机等候。待朋友出来后,她将手机放进大衣的外侧口袋,然后准备和朋友一起去超市购物。在超市逛了几分钟后,朱女士伸手拿手机时,却发现原本放在口袋里的手机不见了!她用朋友的手机拨打自己的号码,发现手机已经关机。朱女士断定自己手机被盗,连忙报警。

  随后,民警查看了该区域的监控录像,经过反复观察,发现一名身穿黄色羽绒服的中年女子从朱女士与朋友一起离开奶茶店后,就一直跟着她们。朱女士走进超市门口时,黄衣女子迅速向朱女士靠近。就在朱女士与其他人擦肩而过时,黄衣女子飞快将右手伸入朱女士的大衣口袋,然后快步离开。民警据此判断这名黄衣女子有很大作案嫌疑。经过走访调查,警方迅速掌握了嫌疑人庄某的身份,并将其抓获。

  经过审讯,嫌疑人庄某向民警讲述了作案经过。据庄某交代,案发前,她正站在商场不远的走廊下寻找作案目标,发现了正在奶茶店前玩手机的朱女士,便留了心。当她看到朱女士离开时将手机放进了大衣的外侧口袋,便确定她为行窃对象,随后一路跟着朱女士寻找下手机会。根据以往经验,庄某知道朱女士进超市的那一刻便是动手的好时机,遂趁机迅速出手将手机偷走。

  案件分析

  寒冬来临,人们的衣物越来越厚,对外部的敏感度明显降低。一些女性为了美观,选择在紧身的保暖衣物外面穿一件宽松的外套,并喜欢将携带的物品随手放进外套口袋,方便取用的同时也埋下了安全隐患。

  在作案地点上,扒手一般选择人员密集且流动大的场所,越是人多拥挤的地方,越是容易出没。由于现场不固定、人员流动大,扒窃现场很难被保存,案件的侦破难度很大。案例中,庄某将作案地点选择在大学城附近的商场,就是看中了这里人员密集繁杂,便于得手。

  扒窃人员大多具有一定的行窃经验,他们一般不会盲目下手,而是在作案前经过一番认真观察,选择警惕性不高且可能带有较多钱财的人下手。一般来说,他们喜欢选女性为目标,这主要是因为女性经常到商场购物,一般身上携带较多现金,在购物的过程中又专注于挑选商品、讨价还价,警惕性低。即便发现有人行窃,大多数女性胆小、反抗力差,这也是扒手盯上女性的一个原因。

  防范提醒

  吴伟(南京市公安局栖霞分局刑警大队副大队长):

  一是顾客在人员密集的商场购物时,在思想上一定要有防范意识,无论是在行走还是在选择商品,不妨往身边多看两眼,发现陌生人靠近时提高警惕,打消不法分子的行窃念头。

  二是贵重物品要收好,放在包里或拿在手上,或放在衣服内侧口袋里,喜欢背双肩包的顾客,可以将包反过来背在胸前。

  三是作为商场的业主,同样要做好防扒工作,一些不法分子会冒充顾客吸引店主的注意力,为同伙创造行窃条件。业主在招待顾客的同时,手机、钱包等贵重物品一定要收好,不要放在显眼的位置。

【字体: | | 打印本页