警方提示

应急宣传

安防故事

商场防窃:提防人流中那个“大肚腩”

来源:中国警察网 时间:2015-12-21 09:05:00 作者:

  案件回放

  "没想到,我今天栽到反扒民警手里了。"12月1日上午,安徽省芜湖市湾里街道某超市内,当芜湖市公安局鸠江分局湾里派出所反扒民警张承群和同事将女扒手周某人赃并获时,她沮丧而无奈地说道。

  事发超市每天客流量超过千人。湾里派出所经常接到来自超市管理人员的报警,不是食品被盗,就是化妆品丢失。虽然超市安装了监控摄像头,派出所也抓获过扒手,但扒窃案件仍然屡屡发生。

  12月1日一大早,张承群和同事再次着便衣进超市反扒。超市内人头攒动,两位民警装作购物顾客,四下寻找可疑人员的身影。走到食品货架附近时,张承群忽然发现一名中年女子与众不同--她虽然在挑选香肠,但眼睛却不断打量四周;她的腹部凸起,脸庞却异常消瘦。张承群悄悄对同事说:"那女子不对劲,咱们盯紧点……"说着,向同事做出兵分两路的手势。两人随即分开,从不同角度观察女子的一举一动,并向她靠拢。

  女子眼睛滴溜溜乱转,却没有其他可疑的举动。直到大约20分钟以后,女子趁服务员忙着招呼其他顾客,迅速将一包香肠塞进衣服里,随即离开。"站住!"张承群一个箭步冲了过去。女子见势不妙,撒腿就跑。张承群和同事急忙联手将女子控制住。不明真相的群众、超市营业员迅速围拢过来,议论纷纷,只听见"噗--"的一声,一包香肠从女子的衣服里掉了出来。紧接着,洗发膏、蜜饯、巧克力、牛奶,避孕药等商品,稀里哗啦掉了一地。女子见无法抵赖,耷拉下脑袋。

  女子被带回派出所,面对审查如实交代:今年45岁的她叫周某,就住在超市附近小区,多次到超市实施扒窃。当天上午,她再次窜到超市作案,没料到,"大肚腩"被便衣民警识破并人赃俱获。

  案件分析

  一些超市由于人流量大,营业员忙不过来,疏于防范,给一些不法之人提供了下手的机会。

  分析本案中女扒手作案方式后不难看出,扒手事先准备了宽大服装,内衣特意设计了很多口袋,以便装下赃物。扒手窜至超市后,觊觎的商品往往都位于超市管理欠缺、营业员疏于防范的地方。即使是在视频监控范围内,扒手也会想方设法避开或背对着摄像头,甚至利用其他顾客身体掩盖自己的扒窃行为,一旦逮着机会就将商品塞进衣服内的口袋,假扮孕妇挺个"大肚腩"若无其事地离开。

  民警支招

  吴梦竹(芜湖市公安局鸠江分局湾里派出所民警):

  时值岁末年初,超市销售进入旺季,购物的人明显增多。屡屡发生商品被"顺手牵羊"的案件,超市管理不严、疏于防范是主要原因。因而,在警方严打的基础上,超市管理者要加大管理、加强宣传、提高防范意识,才能有效降低发案率。

  首先,超市内各货架之间要安装监控摄像头。同时,辖区派出所民警与超市保安员或管理人员展开不间断巡逻,一方面提醒营业员、顾客注意自身及财物安全,另一方面对扒手起到震慑作用。同时,超市的商品要设置条形码或磁条,出入口设置监控系统。如果有人携带未消磁的商品出门,即会发出报警。

  其次,辖区派出所民警帮助超市加强人员管理,提高从业人员防范能力,超市还可以通过广播、电子屏、张贴警示语等形式提醒顾客注意防盗。

  再次,超市最好在每类商品货架附近至少安排2名至3名营业员。一旦发现可疑之人或物品被盗,尽快向公安机关报警,并为警方提供有价值线索。

【字体: | | 打印本页