警方提示

应急宣传

安防故事

岁末年初 当心街头伸出的“三只手”

来源:中国警察网 时间:2015-12-24 09:36:00 作者:

  扒手专挑女性下手 五秒钟夹走一部手机

  中国警察网讯 记者吴艺报道:专挑女性下手,一把镊子使得“出神入化”,5秒钟就能夹走一部手机。近日,上海市公安局打掉两个扒窃手机的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人5名,破获案件10起。12月10日,嫌疑人被检察机关批准逮捕。

  11月4日10时25分,上海市民李女士报警称自己的苹果手机在静安区被盗。当天,静安区发生多起类似案件。上海市公安局静安分局立即成立专案组全力侦破。

  民警通过调查发现了3名犯罪嫌疑人。他们不仅分工明确,而且手法老练,凭借一把25到30厘米长的镊子,5秒钟就能偷走手机。经过连续几日的追踪,专案组查明了他们的真实身份为陈某、李某和黎某。但3人都已离开上海。

  侦查员分析,风声过后,这个团伙很可能再次回来作案。据此警方在宾馆等场所加强了布控。

  11月11日21时,某招待所工作人员向专案组反映,有3个疑似嫌疑人的人办理了入住手续。民警立即前往调查,发现这3人并不是专案组锁定的犯罪嫌疑人,但和嫌疑人都来自同一个地方,且其中一名黎姓男子,与专案组要抓捕的黎某姓名仅差一字。专案组没有打草惊蛇,而是对他们进行了跟踪调查。11月12日,民警锁定的陈某、李某也入住了这家招待所。

  11月13日上午,两伙人员分别外出作案。15时30分、16时20分,侦查员分别抓获两伙嫌疑人。令人震惊的是,从上午出门作案到落网不过7个小时,两伙人的包里已经有了8部“得手”的手机。

  犯罪嫌疑人供述,他们只选取女性作为作案目标,因为女性的手机相对较为时尚,而且很多女性喜欢把手机放在上衣口袋或包里,用耳机打电话,很容易得手。一旦行窃失手,他们当场将手机交还,让当事人不要声张。很多女性面对多名男子也愿意息事宁人。

  深夜守在酒吧门口专挑醉客下手扒窃

  中国警察网讯 12月9日,湖北省武汉市公安局打掉一个扒窃团伙,抓获犯罪嫌疑人5名。

  9月4日6时许,周先生来到武汉市公安局江岸分局上海派出所报案,称随身携带的价值2万余元的财物被盗。前一天晚上,他因为喝醉酒,倒在路边睡着了。醒来后,他发现身上的手机、手表、现金等财物不翼而飞。

  民警查看视频监控,发现周先生醉倒后不久,3名可疑男子凑到他身旁把他身上的财物扒窃一空,甚至连手腕上系着的金手坠也用打火机烧断红绳后盗走。警方经过大量调查,摸清了团伙的成员结构和作案规律,制订了抓捕方案。12月9日2时许,在酒吧街布控的民警趁2名犯罪嫌疑人实施犯罪之机,果断出击将其抓获,当场查获苹果手机一部。随后,民警将团伙头目及另外2名成员抓获。

【字体: | | 打印本页