警方提示

应急宣传

安防故事

警方提示:春季防盗小常识

来源:抚顺市公安局 时间:2016-04-22 15:13:00 作者:

  春天是一个容易犯困的季节,同时,雨季过后,阳光明媚,市民户外活动增多,衣着也穿得单薄起来,财物容易暴露。因此,春季防盗,很重要。

    警方提醒:春季防盗,要注意以下几点:

  1、门窗关好,钥匙放好。市民外出或者睡觉时,一定要把门反锁好,窗户关好,钥匙要随身放,不要将钥匙放在门外窗台或者易暴露的地方,一旦发现钥匙遗失,请及时换锁。

  2、钱物分开放。市民外出时,最好事先准备点零钱,与钱包分开放,不要轻易将钱财外露。在公交车、超市等场所,尽量避开拥挤人群,乘公交车时不要打瞌睡,多留意身边挤来挤去的人。

  3、将财物放置在控制区域。不要将钱物放在外衣口袋,要将手机、钱包等放在身前。民警推荐的拎包方法是将包抱到前面,拉链也要在前方。如果拉链在后方,也容易被扒手跟踪盗窃。如果是双肩背包,也建议背在前面。如果发现有人碰撞,或是故意紧挨着你站着,要及时移动地方。另外,若不是急需用钱,不要将大量现金放在身上或者家中,并且要保管好存折。

  4、遇到扒窃沉着应对。市民遭扒窃时,一定要镇静,冷静处理。若周围有很多群众,在确保安全的情况下可大声疾呼,向周围群众求助。

  5、积极配合警方。若是遭遇扒窃,市民应积极到就近公安机关报案,配合警方调查。小偷虽然狡猾,但终究有迹可寻,一旦事主报案、群众提供线索,小偷终将难逃法网。

 
【字体: | | 打印本页