警方提示

应急宣传

安防故事

还收费?加“新生群”、加老师的注意了!

来源:公安部打四黑除四害 时间:2017-09-26 10:31:00 作者:

   

近日,山寨“新生群”乱象频出。有人建群后,向新生收取数元入群费;还有人将普通群改名为“2017级新生群”,在群里发广告赚取提成。多所高校表示未设官方“新生群”。提醒:若出现收费现象,及时与老师联系。 

  
每年开学季,都是诈骗案件的高发时期。面对即将到来的大学生活,去“新生群”里“抱团取暖”成为不少新生的首选。但近日,南开大学被指出现“借该校新生群名义,向入群新生收费”的现象,引发关注。 

  
“新生群”收群费 骗局! 

 

8月13日,名为“南开大学2017新生总群”的QQ群中,管理员发布通知称,“拟定收取群费,每人每月5元”,将用来“进行内部建设”。消息一出,受到群内多名学生质疑。 

对此,南开大学发表声明称,“经核实,发现为骗局”。声明中提醒,学校目前尚未建立官方的新生总群(包括QQ群、微信群)。无论是教师、学长学姐的在线答疑,还是学校通过官方途径发布的网络课程都是免费的。凡是要求收取入伙费、内容费的,都是诈骗。 

  
 

山寨“新生群”收“入群费”  1元-6.6元不等  

 

据了解,打着高校“新生群”名义,进行收费、骗取新生钱财的QQ群不在少数。北京邮电大学(宏福校区)的“准大学生”小王称,他所在的“2017北京邮电大学新生”QQ群,近日被改成了收费群,对入群新生收费6.6元。管理员自称收费“是为了防止无关人员进群”。此前,群主还曾承认,把该群卖给了一个卖卡的,“算打广告,我卖的广告位”,但这些钱款的去处,群主并未交待。 

据调查,除该群外,QQ群名为“延边大学2017新生群”、“黑龙江大学2017新生群”等新生群,也都设置成付费数元才能进群。有群主解释,收取的这笔费用是(群主的)“生活经费”。 

  
 

普通群改为“新生群” 发兼职广告赚提成 

 

另外,多个高校新生群中,还出现不少以学长、学姐名义,发广告高薪招聘刷单员、各类兼职的QQ群。一名操作多个新生群的群主说,这些原本就是广告群,为了吸引更多人,就把群名改成“新生群”。新生以为是学校的群,信任度就回增加。发广告后,一旦有新生做了兼职,他们就可以拿提成。  

群主还透露,因建高校新生群没有限制,新生群名称在开学后可以一直延续,“到明年招生季的时候,再改成‘2018新生群’。”就算被一些新生质疑,只需把他们踢出群,也不会有很大影响。 

  
 

“老乡学长”请求刷单 被骗5万余元 

 

今年读大二的小周去年加入新生群后,曾有一名自称是她老乡的学姐,称充不上话费,让她帮忙交一下,之后会还。结果一段时间后,学姐却称,那时自己被盗号了,还钱也没有下文。 

另外,安徽当地媒体今年7月报道称,安徽某高校大一学生小王在“新生群”被“老乡学长”请求帮助刷单,后又被请求帮助贷款,随后收到多家贷款机构催款短信,至此发现累计被骗5万余元。 

  
 

提醒:开学期间,一旦出现强制收费或或与孩子相关的事宜,学生和家长都务必要从学校公布的官方途径了解,或直接和校方、班主任等取得联系,多方确认后再进行下一步操作,切勿轻信他人,随意点击不明网络链接,避免上当受骗。如果涉嫌诈骗和敲诈勒索,可以直接报警”。 

【字体: | | 打印本页