警方提示

应急宣传

安防故事

专家支招如何防范合同诈骗

来源:365安全防范网 时间:2018-05-08 16:28:00 作者:
  合同,是当事人之间设立、变更、终止民事法律关系的协议。合同是由人来订立的,有的不法分子往往把这个最安全的合同变成最危险的陷阱。实施合同诈骗的不法分子大多无实际履行能力,他们往往以虚假身份或者打着虚 假单位、空壳单位的招牌,凭三寸不烂之舌编造大量的虚假情况骗取事主信任,达到 他们的非法目的。常见的诈骗手法有如下几种: 
  1、一些不法分子主动出击,扮成厂家的推销员,选定目标后就上门推销所谓的"高档产品",一旦签订合同,他们就将那些实际价格远低于合同价格的货物发给买家,等买家发现上当想与他们理论之时却发现这些热情的"推销员"早已人间蒸发了。
  2、对那些稍有戒心的商家,不法分子往往在签订合同或者提货时支付少部分货款并承诺在短时间内付清余款,以此骗取事主的信任并顺利取得大额货物,此后便消失无踪。
  3、对付那些经营较为正规或经验老到的厂商,不法分子利用厂商对"熟客"经常提供先货后款这一优惠政策的特点,假扮"大客户",以"试货"、"观察市场反应"等借口,与厂商签订几份数额较小的合同,并按照合同要求予以履行。待商家对不法分子有了足够的信任后,他们突然大幅度增加要货数量,并提出享受先货后款或支付预付款的要求。鉴于之前双方的交易均顺利完成,许多厂商都会走进不法分子设下的陷阱,血本无归。
  4、为了能尽快取得厂商的信任,达到他们实施合同诈骗的目的,许多不法分子在表面"工作"上可谓做足了工夫。他们在较为高档的写字楼内租用办公室或租借他人的厂房机器,征召一些社会人员假扮公司员工、工厂工人,接着邀请目标厂商的负责人来参观商谈,展示他们的"经济实力"。厂商们参观之后,大多会不同程度的降低戒心,被所见公司和厂房等实物所蒙蔽,继而上当受骗。
  5、部分不法分子在掌握了银行的作息制度后,口头承诺货到付款,待货主将货物送到后,他们设法拖延至银行下班后再和货主进行货物交接,然后借口手头无足够现金而银行又已停止营业,要求推迟一两天付款,或者向货主开具一些无法即时到银行查证的"空头支票",大部分货主鉴于货物已运至目的地,无奈之下,只得答应,这样不法分子正中下怀,拿到货物后即刻逃匿。
  6、还有一些不法分子在签订合同过程中,以手头资金周转不灵为借口,提出用房产、票据等作为抵押,征得事主同意后,他们就以事先准备好的假房产证明、票据交与事主,待事主发现上当时,不法分子早已逃之夭夭。
  7、合同签订之后,不法分子信誓旦旦将见货即付货款或者收到货款后立即发货作为诱饵,待事主供货或付款后,立即携货物、资金潜逃,断绝与事主的联系。
  专家支招:
  详查细核明辨"真身"防范合同诈骗并没有绝对灵验的"妙方",要避免受不法分子的侵害,最重要的一点是广大商家必须对当前合同诈骗犯罪有足够的认识,在平时的交易中针对合同诈骗的种种手段提高警惕:
  1、核实对方人员、单位的真实性。对于首次交易的对象,厂商们应通过查验身份证或前往工商局查询资料来核实对方人员、单位的真实性,防止不法分子利用虚假身份和单位行骗。
  2、多方搜集信息。厂商们可以利用各种社会关系,搜集不熟悉的交易对象的各种信息,着重获取对方经济实力、履行能力方面的信息。如果对方实力雄厚,社会信誉好,自然可以放心交易;如果获取的信息与对方提供的情况有差别,就要在接触当中多加防备,谨防受骗。
  3、注意交易过程中的反常现象。虽然不法分子绞尽脑汁想出了不少较为隐蔽的合同诈骗方法,但在实施过程中并非无迹可寻,这就需要商家们在交易过程中多几个心眼,注意一些反常现象,例如几次交易后突然增加交易量、交接货物时拖延时间、对方人员提供情况相互不符、频繁变换联系方式等等。
  4、最大限度避免出现人货分离的情况。不法分子想骗取货物,绝大多数情况下都想方设法让送货人与货物分离,在拖住送货人的同时,其同伙将货物暂时藏匿。所以,供货方在送货时,如未收到足够的货款,应避免人货分离,给不法分子以可趁之机。 
  5、充分利用政府职能部门及金融系统资源,及时核实用于抵押物品、票据的真实性。在交易过程中,如果碰到对方以房产、货物、票据作为抵押的情况,应该尽快通过房产、银行等部门核实用来抵押物品的真实性及是否重复抵押,降低受骗几率。
  6、对那些不熟悉的购货人,尽量避免收取其开出的"远期支票",因为利用"空头期票"实施合同诈骗是犯罪分子的惯用手法。他们往往利用支付货款的"档期",转移货物后逃匿或者将货物销售一空后潜逃。

下一篇:  网上租房注意三大陷阱

上一篇:

【字体: | | 打印本页