警方提示

应急宣传

安防故事

购买二手车,莫盯报废车

来源:365安全防范网 时间:2018-05-08 16:28:00 作者:

  随着经济的快速发展,机动车入家入户已屡见不鲜,有钱的买新车不必说,没钱的受消费大潮的影响,买不起新车便向二手车使劲,这些车中有相当部分是年久失修、拼装组装、按规定已达报废年限、车况较差,存在极大的安全隐患,极易造成重、特大事故的发生,给道路交通安全管理工作带来了巨大的安全隐患,严重破坏了市场经济秩序和安全交通管理秩序,给人民群众生命财产安全带来极大威胁。

  报废车辆特点:

  (一)报废车辆隐患多。机动车辆达到报废程度或到了年限其操作灵活性、稳定性、制动性能等大大降低,隐患处处存在、时时存在,严重威胁着过往车辆和行人的安全。

  (二)报废车改头换面,以次充好。一些报废车辆到了报废年限,通过套牌、更新车身颜色等偷机取巧的办法改头换面与一些被偷、盗、抢的车辆混杂在一起,让购买者无法辨认。

  (三)易诱发交通事故。由于报废车辆机械性能差、零部件老旧,再加上驾驶员为了载客、拉货、赚钱,擅自重装、改装、破坏车辆构造的均衡和稳定,如果在车辆技术状况不符合要求的情况下继续使用,将会导致各种故障的发生,直接影响行车安全,诱发交通事故。

  (四)报废车肇事无保障。报废车辆一旦发生事故,因无牌无证,并且车辆不值钱,往往弃车而逃,给交警部门侦破事故增加了难度,并直接导致了一些事故的无法侦破。加之报废车辆没有参加任何保险,导致肇事者无力承担赔偿费用,交警处理难,政府难处理,死者无安葬费,伤者无医疗费。而我国目前道路交通事故救助资金尚未健全,受害者得不到应有的赔偿,影响社会稳定和政治安定。

  建议想购买二手车的市民一定要详细了解车辆的具体情况,辨别行驶证及各种手续的真伪,检查车辆行驶证是否已到使用年限,并对其它相关手续进行查验。同时,对车辆的性能进行检测,以确保所购车辆能够达到上路标准。市民应充分认识到报废车辆上路行驶的危害性,避免存在侥幸心理而购买报废车,莫给自己的出行留下安全隐患。

【字体: | | 打印本页