警方提示

应急宣传

安防故事

六种手段有效防范电话短信诈骗

来源:365安全防范网 时间:2018-05-08 16:30:00 作者:

  目前犯罪分子利用电话、手机短信实施诈骗的案件越来越猖獗,手段翻新的骗术层出不穷,给人民群众财产安全带来极大的威胁。内蒙古阿拉善左旗公安机关特为广大群众“支招”:收到与钱财有关的电话、短信时,一定要通过以下六种手段,有效防范类似诈骗。

  一是注意各类电话、短信的来源,一定要核实清楚,千万不要抱有侥幸、怕麻烦和自以为是的心理。

  二是对电话、短信中透露的相关信息如有疑问,一定要通过正规渠道核实账户信息,不要急于转账或透露个人信息。

  三是不要轻易相信陌生电话和手机短信,不要轻易告知自己的情况。遇到可疑情况要多与亲戚、朋友商议,并及时拨打公安机关、金融部门的常用客服电话进行多方查证核实;在接到骚扰电话时,应该引起重视,必要时可以根据手机的情况将其设为黑名单或到公安机关报警。

  四是不要按照陌生人的指令在银行ATM机上进行转账操作将资金转入陌生的账户。

  五是不要轻易将卡号、存款密码等告知他人。银行、司法部门均不会通过电话询问群众家中存款密码,以及要求转账等。

  六是多关注媒体、公安部门通报的案情,增长防骗知识。一旦接到此类诈骗信息请及时拨打“110”报警。

  公安人员特别提醒,凡是电话短信涉及钱财时,一定要多留个神,即使是亲朋好友也最好面商解决,不明底细时最好不要通过转账、邮寄钱财。

【字体: | | 打印本页