警方提示

应急宣传

安防故事

驾车前安全检查

来源:辽宁警网 时间:2017-08-08 10:22:00 作者:

  五油

  1.机油

  机油量标准量法:将车停放平坦路面,拉起手煞车,关掉引擎,并等待数分钟,让机油流回油底壳。取出油尺,并用清洁的布拭乾净。插回油尺,且要完全放到底。再次取出油尺,正常的油位高度必须在油尺上的Max与Min两个记号之间。

  2.变速箱油

  自排油量标准量法:发动引擎,让车行驶,使水温表指针达到正常工作温度;将车停放平坦路面,拉起手煞车(不可关掉引擎)。引擎继续怠速运转,脚踩煞车踏板;将排档杆从P档位逐一换至L档位,并在各档位停留数秒钟。最后将排档杆排在P档位。取出油尺,并用清洁的布拭乾净。插回油尺,且要完全放到底。再次取出油尺,正常的油位高度必须在油尺上HOT范围内。

  3.动力方向机油

  动力方向机油量标准量法:将车停放平坦路面,拉起手煞车,取出油尺,并用清洁的布拭乾净。插回油尺,且要完全放到底。再次取出油尺,正常的油位高度必须在油尺上HOT范围内。

  4.刹车油

  刹车油是最重要的一种油,依照规定通常一年或三万公里更换一次(以先到者为准),若还未到更换时机,也要检视刹车油存量,您可先由刹车油壶外的刻度判别,刹车油必须介於Max与Min之间,若有减少一定要添加至Max的位置,而号数不同的刹车油更是不可混用。

  5.汽油

  行车上路前一定要检查汽油量是否充足。

  四压

  1.油压

  机油压力指示灯因在锁匙开红火时亮(未亮请进厂做进一步的检修。),引擎发动后十秒内熄灭,如未在十秒内熄灭请马上熄火,检查机油量。如充足请请进厂做进一步的检修。(若在行驶途中亮起时,请马上找地方停下来,看一下油尺,检查机油量是否足够,不够时一定要加足。)

  2.电压

  电瓶指示灯因在锁匙开红火时亮(未亮请进厂做进一步的检修。),引擎发动后十秒内熄灭,如未在十秒内熄灭请进厂做进一步的检修。

  3.胎压

  每日行车前应检查全部轮胎胎压是否正常(一般车辆在车门柱上或手套箱内有胎压指示表)

  4.气压(真空辅助)

  将煞车踏板踏死后起动引擎看踏板踏是否会下沉,若煞车踏板会下沉即表示真空辅助煞车作用正常,若没下沉车主可将煞车总泵辅助器上有一条从进气岐管接至煞车总泵辅助器的黑色软管检查是否有无真空作用,老旧破裂,阻塞,若没有以上的徵状请进厂做进一步的检修。

  

  三水

  「三水」的检测更是不可忽略

  1.水箱水

  水箱中的液体为水与水箱精,平时应常检查水箱及副水箱内的储水量是否足够,如果副水箱的水位有降低,应在冷车时以清水或水箱精加至上限与下限的中间即可,若要自我检视水箱的储水量,请不要在引擎运转时或停止运转一小时内打开水箱?#092;,以免因高温的水箱水喷出而被烫伤。

  2.电瓶水

  电瓶水的部份,一样有注水的上、下限,不足时请以纯水或电瓶水填加,切勿添加自来水。

  3.雨刷水

  雨刷水也是需要经常检查水位是否足够,雨刷水最好能添加一些能够去除挡风玻璃上的油渍之清洁液,以普通的清水代替也可,雨刷水不足虽然不会让车辆故障,但挡风玻璃被前车喷到的脏污无法及时清除,也是有可能会影响行车安全。

  

下一篇:  骑自行车“八项注意”

上一篇:

【字体: | | 打印本页