警方提示

应急宣传

安防故事

多名孩子在暑假非正常死亡,TA竟是第一杀手!

来源:平安辽宁微信 时间:2017-08-02 13:58:00 作者:

  暑假来了!孩子们准备出动了!假期去海边或者水库玩的话,千万不要让孩子单独游泳!这非常危险!

  从5月到现在,据媒体公开报道,不到60天的时间里,沈阳接连发生悲剧:已有好多名孩子不幸遇难,全部都是因为溺水身亡!溺亡已经成为孩子非正常死亡的第一杀手!

  沈阳6岁女孩公园内溺亡

  5月12日,昕昕趁妈妈上卫生间,独自一人跑入了茫茫雨幕之中,从此,再也没有出现。16日,人们最终等来的是一则最终被证实的消息:昕昕已经溺亡在万柳塘公园的河道里。

  沈阳12岁女孩溺亡排水沟

  5月15日14时许,欣欣的父亲正在家中干活,突然听见邻居急促的喊:“欣欣她爸,你快去看看吧,你家孩子掉排水沟里了!”听闻此言,欣欣爸拔腿就跑。可是,当他来到女儿身边时,欣欣已经永远闭上了眼睛。

  据国家卫计委和公安部的统计显示,我国每年有近5万名0到14岁儿童死于意外伤害,其中因溺水身亡的儿童高达2万名,而同期死于交通事故的儿童为3000多名。

  近日,沈阳、葫芦岛多地发生溺亡事件。据统计,沈阳平均每个夏季都有30余人因野浴身亡,而每年的7月至8月是沈城野浴溺亡事件的高发期。这些溺亡事件接二连三,一次次地拉响我们的安全警钟!你应该告诉孩子这些!放学后及时回家不在溪边、河边等逗留!

  不到池塘、河边洗手、捡物品。

  不在喷泉、河边逗留聊天、泡脚。

  不和同伴结伴去河里抓鱼虾、蝌蚪。

  不私自结伴去人工湖、水区工程等危险区域游泳。

  遇到同伴溺水,不要贸然手拉手施救。

  遇到突发情况要及时呼救并拨打110。

  沈 阳 危 险 水 域 大 盘 点:

  浑河

  据统计,每年夏天都有10余名野浴者命丧浑河。近年来,随着市政府对浑河的治理,浑河水质得到提升,越来越多的人来到浑河野浴。看似平静的浑河是怎么成为野浴者的“不归河”呢?原来,由于上个世纪九十年代的非法采砂活动,浑河底部情况复杂,深浅不一,市内沿岸最深的地方可达6米,野浴者一旦溺水,后果十分严重。

  丁香湖

  丁香湖是沈阳最大的人工湖,除市民休闲外,丁香湖还肩负改善沈阳西部生态环境和人居环境的责任。近年来,到丁香湖游玩的游客越来越多。由于丁香湖水质较好,近年来野浴者持续增加,溺水事故也逐年上升。

  南运河

  南运河绵延14.5公里,从东到西联通了万泉公园、万柳塘公园、青年公园、鲁迅公园和南湖公园,平日里游客很多。虽然野浴的人少了,但每年仍有人因野浴而溺亡,每年也常有老人和儿童失足跌落的现象发生。

  北运河

  新开河与北运河穿过于洪、皇姑、大东、浑南四区,最后在棋盘山风景区鸟岛附近注入浑河。北运河水域沿岸乘凉垂钓的人很多,也存在一定的安全隐患,每年都有人不慎在北运河殒命。

  卫工明渠

  卫工明渠经过治理后,重新吸引了大量游人,特别是劳动公园的振兴湖成为铁西人纳凉的好去处。由于振兴湖湖内的荷花和芦苇较多,许多游人纷纷涉水摘取,很容易跌入河中。卫工明渠也常有醉酒的人失足跌入河中。

 

【字体: | | 打印本页