警方提示

应急宣传

安防故事

初生牛犊:你不怕不代表它不伤害你!

来源:平安辽宁微信 时间:2016-03-17 10:47:00 作者:

  

 

  看了这些图,你我的心里估计都揪的紧紧的吧,孩子是家长的心头肉,孩子在成长的每个阶段最让我们挂心的便是安全问题。可能你的日常教育中已经将可能遇到的各种危险应对方法教给了孩子,今天,小编对平时我们看到的危险系数比较大的一些问题做了总结,家长可以对自己的教育查漏补缺,让孩子的成长少一分危险,让家长多一份安心。

 

      1、不跟陌生人说话。孩子有权不和陌生人说话。当陌生人与孩子说话时,孩子可以假装没听见,马上跑开。陌生人敲门可以不回答,不开门。告诉孩子,对陌生人不理睬是对的,小孩没有能力帮助陌生人,大人绝对不会认为这是不礼貌的。

  2、警惕汽车。家长要告诉孩子不在停放的汽车前后玩耍。告知孩子从右侧门下车时,侧过身眼睛看向后方,用左手开车门。

  3、常年备哨。在孩子的枕头旁边常年放一个哨,遇到紧急状况吹哨,能逢凶化吉。如地震时被压下瓦砾下呼救;如孩子一人在家时有坏人撬门,孩子在门内突然吹哨,坏人没准从此就精神失常了 。

  4、不踩井盖。请告诉孩子不踩井盖,遇到井盖就绕过去。有的井盖不牢固,可能颠覆你。

  5、三人行相对安全。告诉孩子不要单独去同学家,三人行相对安全。不要在房间里和他人单独相处半小时以上。孩子要主动将朋友信息(姓名性别、电话、住址)告诉家长。

  6、回旋余地。请告诉孩子不要将身体的一部分放进狭小空间,如将手指往瓶子口里插,将头伸进院墙铁栏杆的缝隙,以免被卡住。

  7、生命第一。 生命无价。家长要对孩子进行这样的教育:遇到危险时,保全生命是最重要的,任何物品都不能和生命相提并论。曾有学校发生火灾,学生为了拿书包丧生。留得青山在不怕没柴烧。

  8、别把笔变成匕首。孩子在学校手里拿得最多的物件是笔。家长和老师要告诫孩子,笔能变成匕首,误伤同学或者自己。学校时有学生被笔扎伤的事件。

  9、尿能帮你在火中逃生。教孩子遇到火灾如何逃生。例如火灾时很多遇难的人是被烟熏死的。孩子遇到火灾,如果身边没有水源,可往脱下的衣物上撒尿,再将被尿液淋湿的衣物捂住口鼻逃生。

  10、别把指甲和趾甲剪太短。你给孩子剪过指甲和趾甲吗?别把孩子的趾甲和指甲剪得太短,指甲和趾甲剪得太短会成为刺向孩子的尖刀,导致甲沟炎。

  11、背心裤衩覆盖的地方不让别人碰。作为家长要反复告诫孩子这条,校长和教师性侵学生并非个案。作为家长,孩子一旦被老师性侵,请不要找学校领导,而是直接打110报警抓老师。

  12、 不要憋尿。请告诉孩子,肾是人体内重要器官。把人体比作大树,肾就是树根。憋尿会增加肾脏负担,还能导致肾盂肾炎膀胱炎。告诉孩子不要憋尿。老师拖堂伤害学生肾脏。

  13、 养精蓄锐。童年保证充足的睡眠是为人生养精蓄锐。作为家长,作为孩子,如何在应试教育繁重的家庭作业压力下保证每天睡足10小时?孩子睡眠多,梦想多。

  14、拒绝暴晒。在阳光下长时间暴晒,特别是中午,会灼伤皮肤甚至诱发皮肤癌。请告诉孩子要规避长时间暴晒,保证皮肤安全。

  15、一定要让孩子记住父母的名字、手机、家庭地址。无论发生任何事,在别人的帮助下是可以找到你的。我相信热心的好人还是存在的!

  16、小秘密要告诉妈妈。向孩子保证,无论发生什么事情,只要孩子向父母讲明真情,父母都不会怪罪的,而且会尽力帮助孩子。当孩子向大人说实话时,他们应被充分信任。大人应当马上信任孩子并及时帮助他们。例如,在性骚扰事件中,如果孩子向大人诉说,而未得到信任,这种骚扰也许会经年累月地持续下去。

  17、不保守坏人的秘密,坏人可以骗。告诉孩子,即使他曾发誓不告诉别人,但遇到坏人欺负一定要告诉家长,这些秘密千万不要埋藏在心里。比如有人欺负了你,他往往说:“小朋友,这个事告诉爸爸妈妈是不对的,咱俩拉个钩,这是咱俩自己的小秘密。“这个对不对?坚决不对,所以要让孩子知道他有不保守秘密的权利。

【字体: | | 打印本页