警方提示

应急宣传

安防故事

受害人皆为男性

来源:平安辽宁微信 时间:2016-04-07 09:31:00 作者:

  

 

 

 

    微信约会“附近的人” 当心落入“她”的圈套! 

  

  

  随着微信等手机社交软件的广泛应用,很多人通过搜索“附近的人”进行交友。而一些不法分子,却以交友为名,实施诈骗。前不久,甘肃兰州警方就破获了一个通过社交软件交友的诈骗团伙。

  

  

  约会“附近的人” 遭遇高价消费 

  

  

  王某在兰州务工,不久前他发现微信上有人请求加他为好友,对方照片看起来年轻靓丽,王某便通过了她的请求。后来,这位微信好友主动邀约他。双方见面后,自称微信好友的年轻女子将王某就近带入一家酒馆内。

  

  

  进入酒馆后,这名女子随手点了一些红酒和小吃,消费竟然高达数千元。王某碍于情面,便刷卡付了款。事后他才感觉自己好像上当了,然后报警。

  

  

    遭遇高价消费 受害人皆为男性 

  

  

  警方表示,去年11月初,陆续接到群众报案,有一个酒馆存在高额消费。据群众介绍,酒馆装潢一般,但是里面的酒和饭菜都特别贵,一次进去消费最少四五千元。

  

  

  视频中的菜单显示,酒水大都在几百到上千元一瓶,确实比普通酒吧的消费高很多。民警发现,受害人皆为男性,他们都是通过微信、陌陌等社交软件加了陌生女性为好友,随后被陌生女性约至特定地点,进行“高价酒水”消费,消费金额从三四千元到上万元不等。部分受害人在事后发觉有些不对,但为时已晚,再发信息联系对方时,已得不到回复。

  

  

   同一女性频繁与不同男性赴约消费 

  

  

  民警在这家酒馆附近蹲守侦查发现,一些女性频繁和不同的男性来到这里消费。而且,她们都租住在酒馆附近的同一间房屋内。

  

  

  警方初步确认,租住在这间房子里有9名女性,是同一“酒托女”团伙,她们通过社交软件约见网友,并诱骗网友到指定地点进行高额消费,涉嫌诈骗等犯罪行为。

  

  

  蹲守侦查的民警说,这些“酒托女”回出租屋时会互相交流:“今天这个男人非常有钱,比较傻,一次花了一万多”;“今天这个男人兜里装几块钱好意思出来约我”。

  

  

  “酒托女”团伙作案 幕后组织是谁? 

  

  

  警方通过对这些“酒托女”的QQ号进行分析发现,好多客人的电话号码都是由一个“上家”传给她们的。警方把这个“上家”称为“传号手”,而这个“传号手”,也就是“酒托女”幕后的组织者正是租用酒馆的人。警方锁定了“酒托女”幕后老板马某,并一举将其抓获。

  

  

  马某交代,所有有意约会男性的信息都是由他掌握后分配给“酒托女”的,“酒托女”只负责约会,并没有上网加好友聊天。那么,受害人在和谁聊天?马某又是怎么掌握受害人信息?

  

  

  微信中“附近的人”竟远在西安 

  

  

  聊天中的“美女”实为男性团伙成员 

  

  

  这些受害人怎么也想不到,在网上与他们聊天的所谓美女,原来竟是一帮男性作案团伙。他们的电脑上同时挂着多个QQ、微信等社交媒体帐号,专门引诱受害人与“酒托女”约会。

  

  

  民警表示,其中有一名女性,专门负责语音,就是“键盘手”跟受害人聊天的时候,如果说对方不相信,她就会说上一两句语音,然后由剩下的键盘手继续进行聊天。

【字体: | | 打印本页