警方提示

应急宣传

安防故事

谨防藤蔓植物“爬”出安全隐患

来源:中国警察网 时间:2017-08-04 14:11:00 作者:

许多人喜欢在房前屋后种上牵牛花、爬山虎,在院子里种上黄瓜、丝瓜、豆角等藤蔓植物,既美观、遮阳,又能收获新鲜的蔬菜瓜果。然而,这些藤蔓植物在给房屋增添美丽、给人们带来收获的同时,也暗藏着安全隐患。

众所周知,藤蔓植物需要依附攀爬在他物上才能向上生长。随着时间推移,一些爬山虎、牵牛花等藤蔓植物很有可能在不经意间就爬到了一旁的电线和电线杆上。甚至还有一些村民特意把藤蔓作物种植在电线杆旁,有意把电线杆、电线作为藤蔓的攀爬附着物,这种情况在农村尤为多见。在农村,一些供电设施逐渐老化,比较陈旧,甚至有一些电线的外皮已经老化脱落,由于新鲜植物是电的良导体,一旦藤蔓植物爬上此类电线,很容易引起线路短路,引发火灾,以及导致人身触电伤亡事故发生。此外,在植物结果后,一旦沉重的果实将电线坠下来,或是人们在采摘果实的时候把电线扯下来,都会对他人和自身安全造成极大的危险。


因此,消防部门提醒广大市民,在户外种植藤蔓植物时,一定要多加留意,防止植物过度生长缠上电线,带来安全隐患。农村村民要自觉不在电力线路下或电杆旁栽种藤蔓作物,一旦发现此类作物靠近电杆或电线,要立即将其隔开或拔除,把安全隐患消除在萌芽中。 

【字体: | | 打印本页