警方提示

应急宣传

安防故事

“免费带你体检”这便宜别占 实为骗医保基金

来源:平安辽宁微信 时间:2016-01-28 14:58:00 作者:

  如果有医院或者社区称可以带你免费进行体检,你信不信?

  近期,一些医院以社区组织的名义或利用社区宣传平台,招募社区居民持社保卡到医院免费体检,甚至还施以小恩小惠进行利诱。

  其实他们是在收集参保人员的医保卡或社会保障卡、医保手册办理虚假的医保住院,以骗取医保基金。

  而参保人员却在社保系统中留下了本人根本没有发生过的医疗记录,此信息记录一生、伴随一生。

  小编提醒各位:不要轻信不法分子的任何承诺,不要将个人私密信息泄露给他人,更不要向其提供医保卡或社会保障卡、医保手册用于商业交易或者营利活动,谨防上当。

  同时也希望社区及社区工作者不要被某些医院恶意利用,不再组织社区居民免费体检或利用社区宣传平台替医院宣传。

  沈阳市医保局强调,《中华人民共和国社会保险法》第八十八条规定:以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取社会保险待遇的,由社会保险行政部门责令退回骗取的社会保险金,处骗取金额二倍以上五倍以下的罚款。

  主要情形有:将本人身份证明及社会保障卡转借他人就医;冒用他人身份证明或者社会保障卡就医;伪造、编造病历、处方、疾病诊断证明和医疗费票据。同时第九十四条规定:构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  全国人大常委会于2014年4月25日,发布了《关于<中华人民共和国刑法>第二百六十六条的解释》的公告,明确了骗取社会保险金或者其他社会保险待遇的属于诈骗公私财物行为,涉嫌触犯《中华人民共和国刑法》第二百六十六条。

  市民如遇可疑情况,请及时拨打各市社会医疗保险管理局公开举报投诉电话进行投诉,并及时向公安机关报案。

【字体: | | 打印本页