警方提示

应急宣传

安防故事

老年人如何安全度夏

来源:365安全防范网 时间:2017-08-04 09:03:00 作者:

  中医认为,"春夏养阳,秋冬养阴",老年人到了夏季尤其应该注意"养阳"。一般来说老年人阳气本就不足,所以有"人过四十,阳气自半"之说。夏季是人体阳气最旺盛的季节,在这个季节里重视保养阳气,就可以达到健体颐年的目的。若不注意养阳,阳气虚损的情况就会更加严重,甚至有些肺肾阳虚的咳喘病人到了夏天更易复发或病情加重。

  养阳,首先要注意饮食。饮食要有节,不可过饱或过饥;素体阳虚的老人,可在夏天常吃些鸡、鲫鱼、泥鳅、红枣等食物;早晚宜喝些易消化、养脾胃的粥,还可喝些温中益气的药粥,如暖胃燥湿的吴茱萸粥、温中固肠的豆蔻粥、解暑温胃的香薷粥等;吃瓜果应适量,不吃或少吃冷饮,以免损伤脾胃阳气。

  其次,要调整起居。清晨早起后,可在空气清新处散散步,打打太极拳,舒展一下阳气;中午最热时可进行午休;若开空调,温度应控制在28℃,不可贪凉,以免损伤阳气;平时,可以适当进行耐热锻炼,以防中暑。

  老年人夏季还要注意精神调摄,平时要乐观开朗、心平气和,凡事应泰然处之,不可发怒,也不要过于烦劳。

  

下一篇:  人老“心”别老

上一篇:

【字体: | | 打印本页