警方提示

应急宣传

安防故事

今天9点,辽宁6市车主就能上网预选车号牌了!(附超全选号攻略)

来源:辽宁省公安厅交通安全管理局 时间:2016-04-06 09:25:00 作者:

  “互联网交通安全综合服务管理平台” (网站域名http://ln.122.gov.cn)将于今天正式上线运行。大家最最关注的新购置的小型车辆网上选号业务也将于今日正式亮相。此项业务已经先期在辽阳试点,省内其他城市将于明天起分两批次开通网上选号业务。

  4月6日9时,沈阳、本溪、丹东、营口、阜新、铁岭6个市首批开通网上选号业务;4月12日9时,大连、鞍山、抚顺、锦州、朝阳、盘锦、葫芦岛7个市也将开通此业务。

  全省统一号牌号码投放规则为第2位和第4位是字母、其它位是数字的号牌号码。平台为小型车办理牌照提供两种选号方式:一是自编自选;二是10次5选1。这里需要提醒的是,网上选号只适用于新购置的小型车辆,不适用二手车。

  “互联网交通安全综合服务管理平台”还可以办理以下六个方面的业务:

   

  机动车登记     

  通过平台可办理补领检验合格标志,核发临时号牌,变更联系方式等服务。

   

  驾驶证管理   

  通过平台可办理驾驶证期满、超龄、损毁、延期换证,遗失补证,延期审验,体检/提交身体条件证明,变更联系方式等服务。

  

  信息查询

  在信息查询方面,可实现机动车交通违法查询、驾驶人违法记分查询、报废车辆查询等服务。

   

  信息公布   

  通过平台可公布驾驶人考试人数、大中型客货车驾驶人记满分、机动车选号号段等。

  

  信息公告

  通过平台公告机动车号牌未回收作废、机动车临界强制报废、驾驶证逾期未换证等服务。

   

  其它服务

  通过平台提供交管资讯、警示教育、办事指南等服务。

 

  小编提醒:想办理上述业务,要先在“互联网交通安全综合服务管理平台”进行用户注册,然后在车管所进行面签,接下来你要办理的业务就畅通无阻啦!啥?不知道怎么注册?请戳阅读原文就知道啦!

    

    交管平台主要办理6项业务

  辽宁省公安厅交管局副局长朱玉波介绍,我省互联网交通安全综合服务管理平台使用全国统一的“12123”交通安全专用公益类服务短号,推广全国统一的“交管12123”手机APP,实现全省以及全国范围的互联互通。交通参与者可以通过这一平台获取路况、违法、检车等交通管理业务信息。

   

  目前,通过该平台可以办理的业务主要有6项:

  1、机动车登记方面,通过平台可办理补领检验合格标志,核发临时号牌,变更联系方式等服务。

  2、驾驶证管理方面,可办理驾驶证期满、超龄、损毁、延期换证,遗失补证,延期审验,体检/提交身体条件证明,变更联系方式等服务。

  3、信息查询方面,可实现机动车交通违法查询、驾驶人违法记分查询、报废车辆查询等服务。

  4、信息公布方面,可公布驾驶人考试人数、大中型客货车驾驶人记满分、机动车选号号段等。

  5、信息公告方面,可公告机动车号牌未回收作废、机动车临界强制报废、驾驶证逾期未换证等服务。

  6、其他服务方面,可提供交管资讯、警示教育、办事指南等服务。

   

     提供两种选号方式

  朱玉波介绍,平台为小型车办理牌照提供两种选号方式,一种是自编自选,另一种是10次5选1。系统规定投放号牌数量不低于5万个,这给市民提供了很大的选择余地。

  全省统一号牌号码投放规则为第2位和第4位是字母、其他位是数字。

  在网上选号需先注册用户再登录平台,选择牌证发放机关,填写车辆及用户联系方式等基本信息,选择自编选号或随机选号。

  很快还能缴纳罚款、驾考预约

 

  互联网交管平台上线后,还将开通3项主要业务:

  1、电子监控处理和缴纳罚款。目前正在与财政、银联、银行协调沟通,积极开发建设网上支付平台,实现交通违法网上处理和罚款缴纳。

  届时,平台用户可以登录平台查看违法记录详情,系统告知罚款金额和驾驶证扣分值,用户对无异议的违法记录进行处理,生成处罚决定书编号,跳转到网上支付平台,使用银联卡完成在线罚款缴纳。

  2、手机APP自助服务。还将开通“交管12123”交通安全综合服务管理平台手机客户端,提供IOS版和安卓版手机APP安装下载,可实现互联网平台个人用户注册、交通管理业务办理和交通安全信息查询,享受到业务告知提醒和道路通行信息推送等全方位的交通安全服务。

  3、考试预约功能。围绕驾驶人培训考试制度改革,将实行互联网驾驶人自主考试预约。

  车管所在互联网公开考试安排计划,考生可通过互联网平台自主报名预约考试,选择考试日期和考试场次。系统将根据考生上一次考试时间、提出预约申请日期等情况,自动、公平计算考生排序。

  --------------------------------------------------------------------------------

  同时,将平台延伸到医院等与交通管理相关的单位和场所,实现医院网上提交驾驶人体检证明、汽车销售服务店办理机动车临时行驶号牌,实现一站式便捷服务,一网式办理业务。

  加强与省邮政速递公司合作,为市民提供办牌办证邮政寄递服务,协调财政、银行、银联等部门,建立网上支付平台,实现交通违法罚款、驾驶人考试费等网上缴纳。

 

  一些常见问题

  记者:这次在网上投放5万个号牌,以后的规则也都一样吗?

  詹学东:每个城市投放5万个号牌,全省的用户都可参与,今后还会有新的规则。

  记者:该平台正式上线后,给车主和驾驶人带来哪些便利?

  詹学东:以前办理业务必须到车管所去,现在在家里就可以办理,节省了不少时间。同时,这是全国统一的平台,它打破跨省跨区域的限制,实现全国范围的跨地域信息交换和网上漫游服务,在网上市民可以办理异地交通管理业务。比如,今后在其他省受处罚了,在辽宁就可以交罚款。

  记者:用户注册时,能否阻止以前在网上和现实中存在的漏洞,比如黄牛等?

  詹学东:在用户注册环节时就把黄牛堵在外面了,如果车主委托黄牛给他办理业务,需要把各种身份信息交给黄牛,这些信息和银行卡等关联,风险太高了。从技术层面讲,可以阻止黄牛的行为。

  所以

  下面这些必须不好使~

  13连号?必须不可能!

  此次互联网预选机动车号牌号码先期投放的号段不可能存在所谓的数字或字母连号。因为这次投放的号段是这样的:辽A!A!@!辽A!B!@!辽A!C!@!  “!”代表0-9的所有数字,  "@"代表除“I、O”之外的所有字母

  如上所示,除辽A以外的5位序号,其中1、3、5位为数字,2、4位为英文字母,也就是说3个数字均被英文字母隔开,所以别说“3连号”了,“2连号”都没有。

  2“特殊手段”?必须不存在!

  此次互联网预选机动车号牌要求新车车主必须先完成实名制用户注册后才能在互联网选号,此程序可以有效防止“号贩子”恶意操作,所以根本不存在什么“特殊手段”影响选号结果。

  3 锁定靓号?必须不好使!

  此次开通预选机动车号牌功能的互联网交通安全综合服务管理平台是由公安部交通安全管理局组织专家研发的系统,具有高度的防范性能,所以任何人不可能提前将所谓的靓号锁定。

  综上

  说什么交钱办靓号

  都!是!骗!人!的!

【字体: | | 打印本页