警方提示

应急宣传

安防故事

28日起辽宁“户口迁移一地办结”

来源:平安辽宁微信 时间:2017-08-02 15:14:00 作者:

  7月28日起全省公安机关将在全省范围内实行户口迁移一地办结。辽宁省内居民办理省内跨市地户口迁移业务,无需再返回原户籍所在地办理相关业务。户口迁移一地办结实行后,从受理申请到落户完毕最长只需要17个工作日。

  即日起,群众可在全省各市户籍派出所和户籍办事大厅申请办理户口迁移一地办结业务。

  迁移条件按照各市人民政府批准的户口准入条件执行。18周岁以下人员不能单独迁移户口,可随父母迁移或投靠父母。随迁人员不在同一户的,应分别申请,或者合户后再申请。大中专院校毕业生到工作地或回原籍落户,不采用一地办结方式。

  “户口迁移一地办结”办理流程:

  步骤一:申请人到迁入地户籍派出所递交申请,如提交的材料不齐全,公安机关将一次性告知应当补充的证明材料;如申请人提出的户口迁移申请符合政策规定且材料齐全,户籍民警将当场受理。

  步骤二:户籍民警在5个工作日内将申请材料和网上迁移业务受理信息上传至县级公安机关户政部门。

  步骤三:县级公安机关户政部门对申请材料和网上迁移业务受理信息进行审核,并在10个工作日内审批完毕。

  步骤四:审批通过后,迁入地公安机关将申请人迁移信息推送至迁出地公安机关,迁出地户籍派出所对迁出信息进行确认后,为申请人办理迁出并注销原户口,并由迁入地户籍派出所为申请人办理落户。

  “户口迁移一地办结”相关问题解答:

  假如我是买房落户,具体流程是什么?

  两个环节,去派出所两次。

  一是申请落户,持房产证、契税证、户口簿、身份证、结婚证等材料到房屋所在地的户籍派出所提出申请,材料齐全的话当场受理;

  二是打印户口簿,待公安机关审批同意、落户完毕后,将通知申请人到派出所打印新的户口簿。

  户口迁移一地办结流程还将进一步压缩时限吗?还有多少空间?

  户口迁移一地办结主要包括审批时限和网络信息流转时限,考虑到此项工作处于起步阶段,具体多少时间很难预计,但我们会及时总结经验、不断完善系统,力争在审批和信息流转环节进一步提速,最大程度地压缩办理时限。

  办理户口迁移一地办结是否需要缴纳费用?

  2012年,财政部、国家发改委联合下发了《关于公布取消和免征部分行政事业性收费的通知》(财综[2012]97号),取消了户口簿、户口准迁证、户口迁移证的工本费,但不含丢失、损坏补办。户口迁移一地办结过程中不涉及丢失和损坏问题,因此不需要缴纳费用。

  大中专院校毕业生到工作地或回原籍落户,不采用一地办结方式,户口迁移一地办结具体适用于哪种落户?

  目前,大中专院校应届毕业生可凭报到证、毕业证直接办理《户口迁移证》,然后持《户口迁移证》到工作地或回原籍落户,没有审批环节,到落户地可以当场落户,不需要采用一地办结方式。实行户口迁移一地办结的落户种类很多,众所周知的有购房落户、三投靠落户(子女投靠父母、父母投靠子女、夫妻间投靠),这些是大家接触比较多的,另外还有人才引进落户、调工调干落户、随军落户等等。

【字体: | | 打印本页